Найти в Дзене
История человечества

Битва на реке Сити – 1238 год

В январе 1238 года монголы вели пятидневную осаду Москвы, крепости на окраине Владимиро-Суздальской земли. Сын Великого князя Всеволод Юрьевич прибыл в Суздаль после битвы при Коломне и поведал отцу о численности монголо-татар, разорении Рязанского княжества.

Великий князь Юрий Всеволодович, покинул столицу с малой дружиной, надеясь собрать коалицию всех русских сил Северо-Восточной Руси. Князь был уверен, что стены Владимира позволят пережить долгую осаду, пока он собирает дружины.

Отступая на север, Юрий Всеволодович объединил дружины Ярославля, Ростова Великого, Углича, северных городов княжества. Объединенная Рать ушла за Волгу, в труднопроходимые леса для монгольской конницы – на реку Сить. Здесь ждали войска двух младших братьев Юрия: Святослава Юрьевского и Ярослава, князя Переяславского. Ярослав захватывал в 1236 году Киев, посадил наместником в Новгороде своего сына – Александра (будущего Невского). Юрий надеялся, что Ярослав приведет сильное войско.

Отправлены послы к братьям с просьбой привести дружины Переславля-Залесского и Великого Новгорода. Только Новгород мог выставить в бою около 3500 тысяч отлично подготовленных воинов, вместе с Псковом – 5000 воинов.

Тактическое отступление в леса имело последствия – князь Юрий был плохо информирован о событиях.

В это время татары произвели успешную осаду Владимира, разграблен Суздаль. Видя сплошные поражения, князь Ярослав Всеволодович не решается выступить с дружинами на помощь брату. Батый приказывает своему лучшему полководцу - Бурундаю, найти и уничтожить великого князя Юрия.

Картина Павла Рыженко
Картина Павла Рыженко

Корпус Бурундая три недели искал коалицию князей. Под Угличем монголы поняли, где находится Юрий Всеволодович. Кочевники узнали, что дружинники живут по деревням и войско разбросано на большом расстоянии – около 30 км.

Бурундай приказал начать стремительную атаку, пока отряды не собрались в единую силу.

Монгольская конница бросилась в атаку, но она не была успешной. Коннице мешали засеки – срубленные дубы лежали перед позициями русичей кроной в стороны кочевников. Монголы устроили обстрел славян из луков. Когда закончились стрелы, в атаку пошла тяжелая конница монголов. Владимирская дружина сражалась достойно и нанесла значимый урон монголам, но не смогла противостоять численно превосходящему войску. Удар легкой конницы монголов решил исход битвы.

Юрий Всеволодович погиб, его голову принесли в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович, пленен ростовский князь Василько Константинович. Часть дружинников смогла спастись, укрывшись от кочевников в лесах.

Северо-Восточная Русь оказалась неспособна противостоять монголам и попала под вассальную зависимость на долгие годы.

Западный поход монголов: эпизод 1 -Битва на Калке, эпизод 2 - После битвы на Калке, эпизод 3 - Батый - начало, эпизод 4 - Половцы – вычеркнутые из истории, эпизод 5 - Рязанцы: родина или смерть

…продолжение следует, подписывайтесь на канал, комментируйте, ставьте лайки! Подписывайтесь на группу ВКонтакте