Найти в Дзене
Будни следователя

Детектор лжи: можно ли обмануть полиграф

В кино часто показывают, как герои пытаются скрыть правду всеми возможными способами. И даже полиграф им ни по чем. Посмотрим, что же представляет из себя этот "детектор лжи" и узнаем, так ли легко его обмануть

Вообще, сам вопрос распознания лжи уже очень давно встал перед представителями порядка. Еще в древние времена правду пытались узнать самыми разными способами. Так в Древнем Китае обвиняемому клали в рот рис и зачитывали приговор. Если рис оставался сухим, то человек признавался виновным. Это связано с тем, что когда человек переживает, то у него пересыхает во рту. Вот рис и остается сухим.

Конечно, это было не единственное доказательство виновности, но
результаты такого теста все же учитывались. Главное в этом способе то, что люди выяснили, что при волнении у человека меняются его физиологические показатели. А вранье - это еще то волнение.

Жаль, что у людей не растет нос, когда они врут. Тогда не было бы проблем...
Жаль, что у людей не растет нос, когда они врут. Тогда не было бы проблем...

Работа полиграфа, или, как его называют в народе, детектора лжи, строится именно на измерении изменений в показателях человека. Основные измерения, которые осуществляет полиграф, это:

- частота и глубина дыхания (как грудью, так и животом);

- электропроводность кожи (когда человек волнуется, он потеет, а вода, как все знают, - отличный проводник электричества);

- кровенаполнение в периферических сосудах;

- сердечный ритм.

Полиграф не показывает, правду или ложь говорить человек, он только фиксирует изменения. Решение о правдивости данных ответов принимает специалист, который изучает данные, полученные полиграфом.

-3

Обмануть полиграф довольно сложно, потому что тестирование на полиграфе составляет около полутора часов. Сами понимаете, сколько вопросов с ответом "да" или "нет" можно задать за это время. Постоянно контролировать свое дыхание, а вместе с ним и сердечный ритм практически невозможно, если только не тренироваться специально. Да и поведение своей симпатической системы (часть нервной системы, отвечающая за потовыделение, расширение зрачков и другие показатели) предсказать не представляется возможным. Более того, иногда могут использоваться дополнительные датчики, например, датчики тремора мышц. Вот тогда все попытки обмануть прибор точно накроются медным тазом.

Поэтому не пытайтесь скрыть что-то от полиграфа, ведь все тайное всегда становится явным

Подписывайтесь на канал - здесь все правда :)