Всю свою жизнь вы не произвольно заносите все свои данные в множество баз данных. Такие как: паспортная служба, налоговые органы, социальные и медицинские службы, учебные заведения. И ещё в огромное количество других. Которые с приходом 21 века начали переносится в электронный вид и уже с большой вероятностью никуда не пропадут и не исчезнут.
Изучив историю просмотренных страниц в сети Интернет, можно выделить увлечения человека, его вкусы, желания и даже не думает ли он что-нибудь подорвать. А о определение местоположения по сотовому телефону, уже давно и так всем известно. Общения по сотовым телефона не настолько безопасны, как нам кажется. Специальны устройства и софт позволяют прослушивать абсолютно любой разговор.
Многие работают в офиса. Подавляющие большинство используют принтеры. С помощью специального оборудование и знаний, можно посмотреть что именно вы печатали.
А всем известные маленькие RFID-чипы, которые клеятся на все товары в магазинах. Их размагничивают на кассе, это верно, при выходе из магазина. Но по факту они около 18 часов продолжат работать и позволят отследить свое местонахождение.
В нашей стране самым популярный способом слежки за жителями является Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (или просто СОРМ). Алгоритм прост – создание копий интернет-трафика и записывание телефонных разговоров для последующей передачи агентами ФСБ. Изначально подразумевалось, что эту систему должны за свой счет внедрять абсолютно все операторы сотовой связи, а также все начиная с «Ростелекома» и заканчивая администраторами университетских Wi-Fi-сетей.
Звучит ужасающе, но не стоит бояться, так как система достаточно громозкая и требует больших вычислительных мощностей. И поэтому силовики склонны к точечным шпионажам, а легенды о поиске угроз по ключевым словам так и остаются современными сказками.
Но и с точечной прослушкой не всё так просто, ей могут проводить только после решения суда. В 2018 году суды выдали 756 158 таких разрешений. Но как правило, все эти результаты не показываются "обычным" людям.