В девичьем царстве Сибайского педагогического училища в те годы парни были наперечет: в нашей «русской» группе, к примеру, учился всего один, а в «башкирской» — феноменом явился русский студент Чернов. Пока был молод,
Семен Николаевич Чернов, ныне известный в Башкирском Зауралье ученый, доцент кафедры педагогики и психологии, заместитель директора по социальной и воспитательной работе Сибайского института — филиала БашГУ, кажется, не задумывался и не воспринимал эту данность — владение другим языком на правах родного. Это было для него нечто естественное, само собой разумеющееся, разве что окружающих удивлял его природный башкирский менталитет.
Беседу вела Мавлида ЯКУПОВА, фото: Э. Рахматуллина (4 курс СиБГУ)
— Ваши сокурсники помнят тот особый акцент, с каким Вы говорили на русском. Расскажите предысторию, пожалуйста.
— Судьба сложилась таким образом, что я родился и рос в башкирской деревне. Учился в башкирской школе, читал газеты и журналы на башкирском языке. Я благодарен родителям, что воспитывали культ чтения в семье, обеспечивая своих детей огромным количеством подписных изданий и литературой. Особой популярностью пользовались в семье журналы «Огонек» и «Агидель». Через «Агидель» знакомились с новинками литературы. Так, я, например, прочел все произведения Зайнаб Биишевой. Каждый номер журнала ждали с нетерпением. В семье даже устанавливалась очередь, кто за кем будет читать. С удовольствием читал произведения Зайнаб Биишевой, Хадии Дав-летшиной, Мустая Карима, Али Карная и других — не в переводе, в оригинале.
Бабушка моя, Евдокия Ермолаев-на, родом из Уфимского района, дедушка — из Бакалинского. Когда-то в поисках лучшей жизни они со своими детьми переехали в Тубинск, стали работать на руднике. Отсюда отца, Николая Васильевича, призвали на войну. Мы бережно храним в памяти рассказ о том, как отец оказался в Краснохолмском училище вместе с легендарным Александром Матросовым; их, недоученных курсантов, отправили на фронт, где срочно понадобилось пополнение в живой силе. Он был очевидцем подвига Матросова.
В 1943 году отец получил ранение, после продолжительного лечения в госпитале его комиссовали, и он трудоустроился в Суванякский совхоз, в деревню Комсомол. Работал на молочно-товарной ферме бригадиром, управляющим, здесь встретил свою судьбу. После окончания сельскохозяйственного техникума наша мама, Варвара Егоровна, была направлена в Комсомол зоотехником и являлась одним из первых дипломированных специалистов этого хозяйства.
В нашей семье росли пятеро детей. Родители, хотя и не имели высшего образования, были довольно интеллигентными людьми. К отцу, который окончил всего лишь семилетку и ФЗУ, односельчане приходили за советом, помощью в оформлении каких-либо документов, бумаг. Как правило, никому он и ни в чем не отказывал. Отца отличало заботливое и доброе отношение к людям. В те годы многие семьи жили бедно, даже на стол было ставить нечего. И отец, когда резали скот, обязательно приглашал и угощал их, раздавал гостинцы.
Родительский дом — начало начал, это действительно так. Детство у меня было счастливое. В семье окружали заботливые, любящие родители, бабушка, дядя, брат и сестры. До сих пор помню теплоту и нежность морщинистых рук бабушки, множество ее добрых сказок. Она была воспитателем от Бога. С годами, с приходом осознанного восприятия действительности становление своей личности, проходившее в башкирской среде, расценил как положительный момент.
Сегодня я просто убежден, что влияние нескольких культур на человека благотворно, а знание башкирского языка в жизни мне всегда очень помогало.
— Что повлияло на выбор профессии? Всегда ли оценки учителя в дневнике были ожидаемыми и логичными?
— С малых лет мечтал стать учителем, а когда родители купили мне баян — музыкантом. В те годы авторитет, статус сельского учителя был очень высок. Когда спрашивали о будущей профессии, многие отвечали — учителем или врачом. Но вот в 1961 году полетел в космос Юрий Гагарин, и все наши мальчишки захотели стать космонавтами.
Учился, признаюсь, с большим удовольствием и на одни пятерки. Только однажды мне поставили тройку, это было в начальных классах. Помню, плакал два дня подряд, потому что для меня это было настоящим потрясением... С высоты своего возраста думаю теперь, что в жизни ученика оценка играет колоссальную роль, и учителям требуется максимум корректности, внимания и понимания детской души.
— Что изменилось в современной школе? Видны ли Вам перемены в отношении к учителю в обществе?
— Школа сейчас стала совсем другой, отношение к учителю изменилось. Причем изменилось не в лучшую сторону. Если мы хотим построить высокоцивилизованные отношения в обществе, то роль учителя должна быть одной из важных.
Обычно ученики сохраняют в памяти образ любимого учителя. Так вот, для меня таковым был первый учитель Нурму-хамет-агай Аскаров. В дальнейшем, когда сам стал учителем, некоторые методы его работы с детьми старался применять в своей педагогической деятельности.
Есть что вспомнить сегодня из школьной жизни, в том числе смешные истории. Как-то дали на дом задание — выучить наизусть стихотворение Александра Сергеевича Пушкина. Выходит к доске ученик, который никак не мог запомнить это стихотворение и в то же время не хотел получить двойку. Начал очень громко. От волнения на носу выступили даже капельки пота. Он начал: «АС (по-башкирски «голодный») Пушкин. Я. Памятник.!» А дальше не может вспомнить. И так несколько раз. Учитель терпеливо ждал. Но продолжения не было. И, наконец, учитель вынужден был сказать: «Ладно, когда Пушкин будет сытым (на башкирском языке «тук») — дорасскажешь».
— Что привело Вас на этот пост в престижном вузе Зауралья?В чем, на Ваш взгляд, плюсы и минусы «солидного портфеля»?
— Трудовую деятельность я начал школьным учителем, затем — директором. Потом в течение восьми лет работал в администрации города Сибая заместителем главы по кадрам. Но меня всегда тянуло к педагогической работе, и я любил работать с молодежью. Когда Зиннур Губайдул-лович Ярмухаметов, став директором института, пригласил к себе на должность заместителя, то с удовольствием согласился.
Тем более что высокопрофессиональные качества своего шефа, как руководителя, уже хорошо знал по совместной работе в администрации (Ярмухаметов долгие годы был мэром города). Действительно, работа в СиБГУ престижна, этот вуз имеет хорошую деловую репутацию. Занимаемая должность помогает мне решать более масштабные учебно-воспитательные задачи, привлекая самих студентов и профессорско-преподавательский состав.
Решение социальных вопросов всегда было делом непростым. Но когда построена цельная система социально-воспитательной работы, когда все подведомственные структуры добросовестно выполняют возложенные на них функциональные обязанности, когда обучаются понятливые, старательные, активные студенты и есть во всех делах поддержка руководства вуза, координация работы больших трудностей не представляет. Тем более есть опыт работы в масштабах города. Трудности были, когда создавался этот сплоченный, работоспособный коллектив. В настоящее время наш коллектив в состоянии решать большие задачи.
— А как насчет научно-исследовательской деятельности?
— В 2011 году защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук и сегодня являюсь доцентом кафедры педагогики и психологии. В последние годы научно-исследовательская деятельность, полагаю, удалась мне: опубликовал целый ряд научно-исследовательских статей и учебно-методических пособий, а также выпустил монографию.
В нашем вузе существует хороший творческий дух соперничества. Это способствует проявлению характера и воли, профессионализма, заставляет членов коллектива находиться в постоянном творческом поиске, помогает перенять и распространить лучший опыт.
— Каким принципам воспитания следуете в своей семье?
— Как педагог, придерживаюсь традиционно сложившегося мнения о том, что в вопросах воспитания главной основой остается семья. И если хотим перемен в своей стране к лучшему, то должны прежде измениться сами. Самый действенный метод воспитания, на мой взгляд, это личный пример.
Никогда не заставлял своих детей делать что-то, а ждал, когда они сами «созреют». Признаться, очень хотел, чтобы сыновья тоже овладели баяном, однако музыкальным пристрастием старшего сына стали курай и гитара, средний увлекся танцами, и только младший захотел учиться игре на баяне, поступил в музыкальную школу.
Сегодня все трое наших сыновей также заняты любимой работой. Старший, Вячеслав, — юрист, средний, Станислав, — экономист, младший, Александр, — врач. Внуки еще малы. Гляжу на них и мечтаю о том, чтобы как можно больше людей жили в гармонии с собой и природой, жили с внутренним ощущением счастья и достоинства, с позитивными добрыми намерениями.
Себя считаю счастливым человеком — во всех смыслах этого слова. Занимаюсь любимым делом, меня окружают прекрасные, понимающие коллеги, друзья, любящая супруга Светлана Николаевна, успешные сыновья. Детство, студенчество очень заразительны, они проникают во все клеточки твоего организма и превращают это состояние в образ жизни, мироощущение, которое распространяется на взаимоотношения с близкими людьми, на отношения с окружающим миром.
По-прежнему люблю играть на баяне. Это тоже идет с детства, когда еще в школьные годы отец подарил за отличную учебу баян. К сожалению, сегодня не часто получается играть на баяне, как хотелось бы. Но все же стараюсь следить за музыкальными новинками. Когда собирается вся семья вместе, можем даже организовать небольшой концерт. В концертной программе присутствуют как ретро песни, так и современные. А с друзьями у нас есть даже своя песня-гимн на башкирском языке.
— Назовите, пожалуйста, Ваше любимое чтение и любимое изречение.
— При чтении книг отдаю предпочтение классике. Мне нравится наблюдать, как люди строили отношения в те давние времена. Многое из того ценного сейчас, к большому сожалению, утрачено. Снова и снова перечитываю Толстого, Достоевского — с возрастом в знакомых, казалось бы, произведениях открываю для себя все больше нового смысла.
А любимым изречением остаются строчки из школьного произведения — книги Николая Островского «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Именно к этому и призываю стремиться своих студентов и выпускников, многим из которых помог защитить кандидатские диссертации, иные занимают ответственные посты в столице и других городах. А «юноше, обдумывающему житие», советую главное: не допустить ошибки в выборе профессии, ибо именно через труд человек удовлетворяет свои основные жизненные потребности и получает истинную радость от этого.