Если Вы заметили, что какой-нибудь этап в развитии речи вашего крохи не укладывается в нужные сроки, лучше проконсультироваться со специалистом. Не надо ждать, когда процесс развития речи закончится сам с собой.
Неправильно думать, что ребёнок научиться говорить сам. Именно в первые три года жизни он овладевает навыками, который будет использовать всю свою жизнь. С годами возможности эффективного развития угасает, любая задержка в развитии речи сказывается на поведении ребёнка.
Что нужно делать, чтобы избежать последствий неправильного речевого развития ребёнка:
1. В первую очередь реально оцените состояние речи вашего ребенка, если возникают вопросы, лучше обратиться к специалисту.
2. Будьте в контакте с ребёнком, создавайте положительные эмоции, правильное настроение, смотрите на него, когда он говорит с вами, хвалите его за попытки разговаривать.
3. При общении следите за своей речью, звуки и слова произносите чётко, ясно. Общайтесь с ребёнком не спеша, выражайтесь простыми словами, которые ребёнок сможет повторить.
4. Всегда отвечайте, когда ребёнок задаёт вопросы.
5. При занятиях с малышом, повторяйте ему несколько раз нужное слово, попросить его показать тот предмет, который вы назвали, затем попросить его самого назвать это слово.
6. Уделите внимание развитию мелкой моторики рук, она непосредственно связана с процессом формирования речи малыша. Работа по развитию движений рук должна проводиться регулярно, а задания должны приносить ребёнку радость, проходить в игровой форме.
Если статья была Вам полезна – подпишитесь и поставьте лайк, дальше больше полезной информации на канале.