Найти тему

Когда творчество -загадка

Каждый художник обладает своим индивидуальным «почерком», что помогает ему передать разные настроения, мысли, а иногда и целые сюжеты. Соприкасаясь с современным искусством, мы можем почувствовать мироощущение другого человека, увидеть его глазами отдельные фрагменты жизни и получить представление о чем-то качественно новом.

|

Елена ЛУНОВСКАЯ

Эти мысли посетили меня в Центральной городской детской библиотеке им. Ш.А. Худайбердина г. Уфы, где проходит итоговая выставка экспериментального курса «Я — художник» (руководитель — Александр Спиридонов). Экспозиция объединила в себе работы Айгуль Рашитовой, Рустама Муратова и Тимура Камалиева.

Картины Айгуль Рашитовой — это, в основном, натюрморты и изображения керамических изделий. Здесь отображается игра цветовых тонов, которая невольно «цепляет»: местами свет, где-то тень, отчетливые линии... Кажется, что сами по себе сюжеты просты, но именно эта простота притягивает взгляд.

У Рустама Муратова так же можно отметить натюрморты — фрукты, овощи, но здесь уже другая манера и другая техника исполнения рисунка — больше красок и более вольное «расположение» изображаемого.

По своим сюжетам выделяются картины третьего художника — Тимура Камалиева. От них буквально веет загадкой и не покидает ощущение, что они ставят перед тобой некий вопрос, на который нельзя найти ответ, но при этом можно попытаться.

Работы Камалиева хочется интерпретировать: каждый сторонний наблюдатель, пришедший на экспозицию, может увидеть в этих картинах что-то свое и обязательно попытается объяснить увиден-

Тймур Камалиев «Пока страшно»

ное — в этом их отличительная особенность.

Здесь есть как мрачные сюжеты, вызывающие чувство, похожее на страх, так и довольно приятные, содержащие в себе некий оттенок уюта. Если задуматься, то все картины Камалиева объединяет одна черта: они настолько завораживают, что общее впечатление и желание разгадать, осмыслить долго не проходит. Из представленных работ запомнились «Автопортрет», на котором художник изобразил только голову — на лице читается умиротворение, закры-

тые глаза и поднесенная к подбородку рука как бы говорят о легкой задумчивости, при этом основной фон выполнен очень нежными и светлыми тонами. Схожа по своей «уютности» картина «Сонный плед» — девушка, спящая под голубым покрывалом...

Наводят на размышления картины «Пока страшно» — стоящий перед открытой дверью в комнату мальчик и что-то неизведанное за самой дверью — и «Судья спит» — лицо судьи как бы затерто — ни одной линии, словно художник хотел показать полную отрешенность человека от процесса.

Многие из представленных работ Тимура Камалиева относятся к серии «Гимн погибшим», и, как отмечает сам художник, их «основная мысль заключена в том, что большинству в истории отведена роль погибнуть, чтобы оставшиеся продолжили жить». Возможно, в этих словах и есть ответ на тот вопрос, который возникает при взгляде на его работы.

Творчество современных художников — зачастую загадка, но именно это и дает нам пищу для размышлений, служит надежным источником вдохновения и будит в нас воображение.