Найти тему
Таня и досуг

Что скрывается в чайном пакетике?

Кто из нас ни разу не использовал чайные пакетики? Это ведь так быстро, просто и дешево! (Хотяя, "Гринфилд" за 100 рублей...)

Но вот несколько причин, чтобы от них отказаться.

1) Содержимое

Чаще всего в пакетики попадают отходы чайного производства - очень мелкие кусочки листьев (в лучшем случае) и чайная пыль. В чистоте этого сырья тоже стоит засомневаться. Может ли такая смесь давать вкус чая? С трудом. Так что в ход идут красители и ароматизаторы - и вот уже от пакетика несёт ягодами за километр, мм!

2) Упаковка

Пакетики на самом деле не совсем бумажные - их пропитывают специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. И вуаля! Такая "бумага" не порвется от воздействия воды, а потом еще десятки лет будет разлагаться на свалке. Переработать пакетики не получится. Да и для здоровья эти химикаты, конечно, совсем не полезны.

На что заменить?

Лучше выбрать рассыпной чай. Хоть одна упаковка и стоит дороже, ее хватит на более долгое время. Конечно, ароматизаторы подстерегают и здесь... Но обычный чай без добавок - тоже вещь вкусная:) Можно также заваривать сушёные или свежие травы - мяту, ромашку, мелиссу. И добавлять в чай кусочки ягод, фруктов, специи.

Я не призываю вас совсем отказываться от чайных пакетиков: например, в дороге они очень удобны. Но всё-таки лучше использовать их меньше. На самом деле, заваривание рассыпного чая в кружке не отнимет много времени. А если вы настроены против чаинок, можно использовать ситечко:)