Найти тему

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИОБРЕЛ ОЧКИ МАНЬЯКА ДЛЯ СВОЕГО МУЗЕЯ

Недавно известный американский исследователь паранормальных явлений и телеведущий Зак Баганс купил на аукционе очки за 50 тысяч долларов, принадлежавшие одному из самых знаменитых серийных убийц США эпохи 70-х – Теду Банди.

Любитель садо-мазо

Теодора Роберта Банди называли «Нейлоновым душителем». Он охотился за молодыми женщинами, насиловал их и зверски убивал, душа нейлоновым чулком. Также его обвиняли в некрофилии и каннибализме. Сам он признался в убийствах 36 женщин. А возможно, жертв было и больше. Самой юной из них, Кимберли Литч, исполнилось всего 12 лет.

Говорили, что мать Теда Луиза Коуэлл родила сына в 1946 году от собственного отца. Правда, он носил фамилию отчима – Джона Банди.

Теодор получил неплохое образование. Он учился в нескольких престижных университетах Америки – в Сиэтле, Вашингтоне, Стэнфорде, Филадельфии, изучал юриспруденцию и психологию. Правда, нигде так и не окончил курса. В 1971 году Банди вернулся в Сиэтл и какое-то время трудился в центре помощи жертвам насилия. Возможно, это как-то повлияло на его дальнейшие увлечения.

В отличие от большинства маньяков, в Теде на первый взгляд не было ничего неадекватного. Он казался очень привлекательным мужчиной. Правда, девушки, с которыми он встречался, впоследствии показали на суде, что их ухажер увлекался садомазохистскими играми и жестким порно.

Обаятельный убийца

Первое убийство Банди совершил в январе 1974 года. Он несколько раз переезжал с места на место: из Сиэтла в Солт-Лейк-Сити, оттуда в Колорадо, из Колорадо во Флориду… В первый раз его арестовали по подозрению в убийствах в августе 1975 года. Но доказать причастность к преступлениям не удалось. В феврале 1976 года Теда приговорили к 15 годам заключения за попытку похищения некоей Кэрол Ронч. Однако, пробыв в тюрьме около года, он ухитрился сбежать оттуда и вновь начал совершать убийства.

Теодор подходил к своим жертвам, обаятельно улыбался им и произносил: «Привет, я Тед!» Девушки легко шли на контакт, они даже не подозревали, что кроется за этим обаянием.

И все же в феврале 1978 года после очередного убийства Тедди задержали. На этот раз все доказательства были против него. Как ни странно, находясь в тюрьме во Флориде, Банди вступил в брак со своей бывшей коллегой Кэрол Энн Бун.

31 июля 1979 года суд приговорил Теодора Роберта Банди к смертной казни. Однако исполнение приговора постоянно откладывалось в течение девяти лет, так как в деле всплывали все новые и новые эпизоды. За время пребывания мужа в тюрьме урожденная Кэрол Энн Бун, а теперь миссис Банди, успела родить от него дочь.

Приговор был приведен в исполнение только в январе 1989 года. Теодора Банди казнили на электрическом стуле в тюрьме города Гейнсвилл. Так что Кэрол Энн осталась вдовой, а их маленькая дочь – сиротой.

Очки для маскировки

Очки Банди носил вовсе не потому, что у него было плохое зрение. Просто это был способ маскировки. В обычной жизни он не надевал очки, а люди, как показывает опыт, больше доверяют очкарикам и не ждут от них обычно ничего дурного.

Зака Баганса прежде всего заводит то, что именно через эти очки Банди смотрел на своих жертв. Но исследователь не собирается носить аксессуар сам – он поместит его в свою экспозицию, которую называет Музеем привидений.

Музей находится в Лас-Вегасе. В числе экспонатов коллекции – вещи, которые имеют отношение к известным преступникам. Они находятся в отдельной части помещения, отгороженной от остального пространства решетками, похожими на тюремные. По мнению Баганса, очкам маньяка там самое место.

ИРИНА ШЛИОНСКАЯ