Школа, дома, на работе – всюду и всегда мы слышали: сиди ровно, ноги вместе. И это насилие над сначала малышом, потом подростком и уже взрослым человеком, принесло немало вреда. Если мы понаблюдаем за детками, то можно отметить постоянное неуемное желание двигаться и весь способ существования это перетекание одного положения тела в другое. А ведь маленькие дети правы. Следовало бы нам, выросшим, сохранить в себе эти желания и способности. Это - на много важнее наших приличных манер. Ведь каждые 20-30 минут человеку просто необходимо менять положение тела.
Сегодня во многих учреждениях Германии, Франции и многих других устраивают офисные структуры таким образом, чтобы не привязывать служащего к столу. В офисах есть и кресла, и диваны и, даже кровати. Наконец-то. Самое коварное положение, которое очень любят принимать женщины и считается, что сидящая закинув ногу на ногу женщина является более женственной. Здесь мы сами лишаем свое сердце, легкие и все органы притока крови. Пережимая подколенную вену, приток крови через икроножные мышцы почти полностью прекращается. Любая женщина может согласиться с тем, что в таком положении долго просидеть невозможно, из-за затекания ног и возникновения покалывания в ногах. Весь наш организм пронизан капиллярами. Они наполняют каждую нашу клеточку. Требуют, чтобы кровь беспрепятственно поступала к каждому из них. Статистика всех без исключения заболеваний начинается именно с поражения участков капилляров. А восстановив кровоснабжение в органе, мы справимся с болезнью.
Итак, для всех нас необходимо каждые 30 минут менять положение тела. При смене положения кровь восстанавливает свой ток по открывшимся после сжатия венам и очищает русло, питая окружающие ткани. При сидении нужно подкладывать ногу под себя, согнутую в колене. Или нужно разводить ноги в стороны. Чаще меняя положения ног, мы устраняем застойные явления и обеспечиваем свободный ток крови. А это и становится нашим спасением, ткани и органы получают питание, воду, кислород, происходит усиление процессов очищения. Не менее важно знать, в каком положении мы должны спать или лежать. Условием основным является жесткая поверхность кровати и время, проведенное в горизонтальном положении, должно помогать, а не вредить. Если поверхность постели твердая, то позвоночник, касаясь отростками кровати, сигналит мозгу, чтобы расстояния между позвонками расправились и увеличили расстояния между ними. Это освобождает нервные окончания и кровеносные сосуды от сжатия. Кровоток восстанавливается, и весь организм начинает работать слажено, и отдых становится полноценным. Будьте здоровыми.