Найти тему
Михаил Петрушков

Ремесленничество: мировой тренд в реалиях Таджикистана

оригиналы статей доступны на портале "Ритм Евразии" по ссылке https://www.ritmeurasia.org/author--mihail-petrushkov
оригиналы статей доступны на портале "Ритм Евразии" по ссылке https://www.ritmeurasia.org/author--mihail-petrushkov

Мировой тренд – развитие ремесленничества в постиндустриальном обществе – докатился и до Таджикистана: 2019-2021 годы официально объявлены «Годами развития села, туризма и народных ремесел».

С чем же связано такое пристальное внимание руководства страны к развитию народных промыслов? Почему тема ремесленничества и в 2018, и в 3 ближайших года будет одной из главных в повестке страны?

Причин, на наш взгляд, несколько.

Как всем известно, Таджикистан является абсолютным лидером на постсоветском пространстве по показателю фертильности (количество детей в расчете на 1 женщину) и связанным с этим стремительным ростом населения страны. Что, в свою очередь, сопровождается, соответственно, ростом трудоспособного населения страны. Однако, обеспеченность рабочими местами, не смотря на усилия руководства страны, различные государственные программы по созданию новых и сохранению имеющихся рабочих мест, трудовую миграцию за пределы страны, все больше и больше отстает возрастающего количества экономически активного населения (трудовых ресурсов страны).

В связи с этим, именно ремесленничество может стать «спасительным кругом», так как по своей природе является трудоемким, так сказать «человекоёмким» видом производства, способным обеспечить большое количество людей работой. И эта сущность ремесленничества актуальна и востребована практически во всех странах мира, особенно, густонаселенных, таких как Индия (где количество низкоквалифицированных трудовых ресурсов значительно превышает спрос на них на рынке труда), или постиндустриальных, таких как Германия (где автоматизация и дигитализация всех производств с каждым годом снижает спрос на HR-ресурсы).

Кроме того, развивая ремесленничество, Таджикистан может изменить и структуру сектора так называемых «самозанятого населения» (в котором на сегодняшний день, по разным оценкам, заняты около 50% всего экономически активного населения страны), увеличив долю людей, занятых в производстве, а не как в настоящее время, в торговле и оказании услуг.

Это также очень важный и положительный эффект, который позволит оздоровить экономику страны, частично снизить количество импортируемых товаров и произвести импортозамещение. А, возможно, и увеличить экспорт, если будет обеспечена сертификация и налажена система маркетинга и продажи «хэнд мей» продукцию в другие страны мира.

Тесно переплетается с этим и расчет руководства Таджикистана на развитие малого и среднего бизнеса. Мировой опыт показывает, что в развитых странах значительная доля предприятий МСБ, специализирующихся в производственном секторе, возникла как ремесленничество, в виде индивидуального предпринимательства или микропредприятий.

Не маловажной, а возможно, и основополагающей причиной пристального внимания к ремесленничеству, является задача снижения социальной напряженности в обществе. Ремесленничеством в Таджикистане заняты преимущественно низкоквалифицированные трудовые ресурсы, сосредоточенные большей частью в сельской местности, особенно, социально уязвимые слои населения. Именно ремесленничество помогает сгладить негативные эффекты, связанные с высоко дифференцированным в зависимости от времени года доходом домохозяйств в сельской местности, обусловленным сезонным характером сельхозработ. Благоприятно влияет занятие ремесленничеством и на семьи трудовых мигрантов, позволяя им получать не только дополнительный (а порой – и основной) доход, но и оказывая благоприятное психологическое влияние как на жен трудовых мигрантов, проводящих огромное количество времени без своих мужей, так и на детей, минимизируя негативное влияние на них «улицы» и «ничего не делания». Не случайно, именно этот эффект ремесленничества используют в своих грантовых проектах большинство неправительственных организаций Таджикистана, усилия которых поддерживают практически все международные организации, работающие в Таджикистане.

Становится тема обучения ремеслам и мейнстримом в программах реинтеграции возвратившихся мигрантов, особенно тех, кому закрыт по разным въезд в страны-реципиенты трудовой миграции (Россия, Казахстан и др.). Не секрет, что большая часть из этой категории мигрантов не имеет средне-специального и высшего образования, в связи с чем реинтеграция их в экономику страны затруднена. На рынке труда Таджикистана наблюдается дефицит высококвалифицированной рабочей силы, особенно со средне-специальным образованием, однако система профтехучилищ и наставничества на производстве, которыми славился советский Таджикистан, находятся в упадке. В связи с этим, обучение самым востребованным рабочим специальностям не отвечает потребностям страны и запросам этих мигрантов. И вот тут, на помощь должно придти ремесленничество, которое при правильной организации обучения и развития сети ремесленников может стать панацеей для этой категории граждан.

Еще одной важной причиной внимания руководства страны к ремесленничеству: именно оно может стать для многих лиц с инвалидностью способом экономической, социальной, хозяйственной, психологической интеграции в общество, обеспечить экономическую защищенность и независимость инвалидов. Что, в свою очередь, позволит реализовать самые важные задачи «Национальной программы реабилитации инвалидов на 2017-2020 гг.».

Не менее важной задачей развития ремесленничества является и борьба с бедностью, особенно, с крайней, являющейся «бичом» современного Таджикистана. И если в борьбе с бедностью Таджикистан может похвастаться несомненными успехами (за последние годы уровень общей бедности в стране сократился почти в 2 раза), то в борьбе с крайней бедностью ситуация значительно хуже.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть, что ремесленничество, наряду с другими факторами, рассматривается как один из локомотивов развития туризма в Таджикистане, - отрасли экономики, на которую делает ставку руководство страны. И примеры многих стран показывают, что данный выбор вполне оправдан.

Вообще, мировой опыт показывает, что ремесленничество имеет мультипликационное воздействие на разные стороны экономической, социальной, общественно-политической жизни общества. Так, например, ремесленничество способствует урбанизации и развитию сельской местности, внедрению инноваций в повседневную жизнь общества, реабилитации и интеграции в общество маргинализированных (наркоманы, алкоголики и др.) и стигматизированных (бывшие заключенные, люди с психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные) слоев населения. Перечисление положительных моментов можно еще долго продолжать. Думаем, для подведения итогов перечисления достоинств ремесленничество, достаточно будет сказать, что все большее количество экономистов, философов и др.ученых сходятся во мнении, что именно ремесленничество является основой постиндустриального общества, переход к которому от капиталистического наблюдается в передовых странах мира.

Что же сделано на сегодняшний день в Таджикистане? И что предстоит еще сделать?

Необходимо оговориться, что, не смотря на многочисленные программы, как государственных и местных органов власти, так и общественных организаций и поддерживающих их доноров, по большому счету, ремесленничество в Таджикистане – живет и развивается, опираясь на энтузиастов. Система подготовки ремесленников и последующего наставничества до сих пор не выстроена. Хотя, конечно, отдельные успехи есть. Так, например, согласно исследовательскому отчету, подготовленному консалтинговым агентством «М-Вектор» (Таджикистан и Кыргызстан) в рамках проекта итальянской организации CESVI и ЕС «ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынок справедливой торговли», Международный Фонд ремесленников Таджикистана «Хафт-Пайкар» подготовил около 5 тысяч ремесленников во всех регионах страны.

Много это или мало для Таджикистана? И какова численность ремесленников в Таджикистане на сегодняшний день?

Из-за отсутствия точных статистических данных, сделать однозначные выводы невозможно. Однако, тот же отчет, основываясь на данных, предоставленных Национальной палатой художественных ремесел КР в 2014 г., упоминает о 97 тысячах ремесленников в соседнем Кыргызстане. И, представляется логичным предположить, что за прошедшие 5 лет, количество их увеличилось.

В Таджикистане ощутимый рост количества официально зарегистрированных ремесленников связывают с проектом «Содействие развитию ремесленного сектора в Таджикистане на основе справедливых взаимовыгодных - торговых связей и взаимодействие с Организациями Делового Посредничества», который реализует с февраля 2011 года итальянская неправительственная организация CESVI совместно с Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса Таджикистана.

В рамках этого проекта (рассчитанного на 2 года), был создан координирующий совет по развитию ремесленничества в Республике Таджикистан, в который вошли представители всех регионов Таджикистана. Активно включились в работу Совета представители французского культурного центра «Бактрия», Швейцарского офиса по сотрудничеству и Торгово-промышленной палаты страны. За короткий срок Совету удалось организовать и провести 28 мая 2012 года Съезд Ремесленников Таджикистана, в котором приняли участие ремесленники из всех регионов Таджикистана, представители государственных ведомств, министерств и иностранные эксперты по ремесленничеству. Итогом съезда стало создание республиканской общественной организации «Союз Ремесленников Таджикистана» (СРТ), которая была официально зарегистрирована в Министерстве юстиции РТ.

Необходимо отметить, что Союз ремесленников с первых дней существования получил поддержку со стороны государства, а руководство г. Душанбе предоставило помещение для административной и выставочной деятельности общественной организации.

За прошедшие годы Союз ремесленников провел ряд тренингов по вопросам законодательного регулирования, особенностей механизмов налогового и таможенного регулирования, а также доступа к банковским и микрозаёмным продуктам. Кроме того, организованы обучающие туры в другие страны и оказана поддержка ремесленникам для участия в международных выставках в Берлине, Милане и т.д.

Удалось достичь успехов и в популяризации ремесленничества в Таджикистане. Так, уже привычными для жителей страны стали весенние и осенние «Ярмарки ремесел», которые не только привлекают значительное количество посетителей, но и позволяют многим ремесленникам реализовать свои изделия и получить неплохую выручку.

Немало сделано и в плане улучшения условий для занятия ремесленной деятельностью. Союзом ремесленников при поддержке ведущих специалистов в области регулирования ремесленной деятельности из заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций был проведен ряд круглых столов и конференций, в ходе которых обсуждены, систематизированы и представлены руководству страны предложения по развитию ремесленничества в Таджикистане, а также законопроект «О ремесленной деятельности», который так и остался до сегодняшнего дня Проектом.

Справедливости ради, необходимо отметить, что ряд ценных предложений, высказанных в ходе этих дискуссий, был поддержан законодателями страны и был включен в новую редакцию закона Республики Таджикистан «О народных художественных промыслах».

Так, например, в юридическое поле страны введено понятие «организации народных художественных промыслов». Это любые юридические лица, не менее 50 процентов продукции которых составляют изделия народных художественных промыслов. Причем определять этот процент предлагается на основе данных государственного статистического наблюдения. При этом ответ на вопрос: как будет организовано это наблюдение, - ремесленникам вряд ли известен.

Основными задачами организаций народных художественных промыслов, как можно легко догадаться, «являются сохранение, возрождение и развитие традиций народных промыслов».

Примечательно, что в новой редакции Закона закреплены императивные нормы для органов государственной власти: они «…обязаны обеспечивать экономические, социальные и иные условия для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов».

Однако, большинство закрепленных в Законе обязанностей госорганов носит по большей части декларативный характер: способствовать привлечению инвестиций, обучению, развитию, научным изысканиям, сохранению многообразия, созданию союзов, налаживанию международных связей и т.д.

Увы, как это зачастую бывает во многих благих начинаниях, главные ожидания ремесленников Таджикистана по государственной поддержке сформулированы так: государственные органы «устанавливают иные формы государственной поддержки народных и художественных промыслов».

Что кроется за этой витиеватой фразой и какая именно поддержка будет оказана ремесленникам Таджикистана – покажут ближайшие 3 года, которые, как известно, объявлены в Таджикистане «Годами развития села, туризма и народных ремесел».