Найти в Дзене
AviaTechnic

Вокруг света на энергии сонца. Solar Impulse

Всем Привет.
Друзья, если вы читатель данного блога, то ,наверняка, мало-мальски знакомы с историей авиации. И конечно, вам не безразлична и судьба столь прекрасной отрасли. Вопрос в том, что ждет мировую авиацию в будущем и какие современные технологии лягут в основу воздухоплавания в ближайшие 15-20 лет. Об этом далее.

-2

XX век стал плодотворным временем создания шедевров инженерной мысли. Эры поршневых изящных самолётов и пришедших им на смену газотурбинных лайнеров. Последняя плавно перетекла в XXI век и, претерпев множество технологических изменений и доработок, успешно существует по сей день. Однако развитие технологий дало начало и иному, принципиально новому типу летательных аппаратов. Они питаются солнечной энергией и наш герой - самолёт швейцарского проекта Solar Impulse один из них.

-3

Родился проект благодаря идеи создания самолёта, способного летать днями напролет без использования какого-либо топлива и движущегося лишь за счёт солнечной энергии. Разработка началась в 2003 году и уже 3 декабря 2009 года самолёт поднялся в воздух. Тогда он не поднимался на высоту больше трёх метров и дистанция полёта составила 350м. Но cпустя полгода 7-8 июля 2010 Solar Impulse совершил 26-часовой пилотируемый полёт установив мировой рекорд продолжительности полета и высоты в своём классе летательных аппаратов.
Solar Impulse имел колоссальные размеры при сравнительно небольшой массе.

Сравнение Solar Impulse и Airbus A380 наглядно
Сравнение Solar Impulse и Airbus A380 наглядно

Длина: 22.4м
Размах крыла: 72.3м (Чуть меньше чем у Airbus A380 - самого большого пассажирского лайнера в мире)
Высота: 6.37м
Площадь крыла: 269.5м^2
Взлётная масса: 2300кг
Силовая установка: 4 * ЭД * 10л.с.


Созданное воздушное судно стало технологическим прорывом, никто ранее не мог и мечтать о столь продолжительных экологически чистых полётах.
Успешность создания первого прототипа Solar Impulse вдохновила инициатора проекта Бертана Пиккара и его команду на создание ещё более амбициозного Solar Impulse 2. Уже 2014 году самолёт был готов. Вторая версия предназначалась для трансконтинентальных и трансокеанских перелетов, имела совершенное навигационное оборудование, оборудование для комфортного и длительного пребывания пилота на борту. Самолёт был рассчитан на потолок в 12 000 метров, однако по факту способен подняться на 8500 метров.

Наглядное cравнение Solar Impulse и Boeing 747
Наглядное cравнение Solar Impulse и Boeing 747

Итак характеристики:

Длина: 21.85м
Размах крыла: 63.4м (больше чем у Boeing 747)
Высота: 6.4м
Площадь крыла: 200м^2
Взлётная масса: 2000кг
Крейсерская скорость: 70 км/ч
Силовая установка: 4 * ЭД * 17,5л.с.

Solar Impulse 2 стал ещё более грандиозным проектом, имея более совершенные по отношению к предшественнику характеристики, он стал первым в истории самолётом питающимся за счёт солнечной энергии, который облетел земной шар.

-6

9 марта 2015 года в Абу-Даби в 7:12 по местному времени Solar Impulse 2 начал свой кругосветный полёт. Т.к. лететь непрерывно не представлялось возможным (перелет занял бы примерно 550-600 часов) Маршрут составили 17 участков и время перелета было в пределах 12-120 часов. Самый длинный участок пути составил 7212 км от Японии до Гавайев. Внушительные цифры, не правда ли?

« Если самолёт может летать по всему миру без капли топлива, то, несомненно, чистые технологии могут быть реализованы на земле, чтобы сделать мир более чистым, более эффективным и богатым». - Бертан Пиккар - после полёта и заключительнойпосадки в Абу-Даби.


За этим ли будущее авиации? Почему бы и нет. Буквально 20 лет назад, можно было лишь мечтать о подобном транспорте. Сегодня - это успешный проект. Уже сейчас мы можем наблюдать за созданием удивительных вещей и свершением потрясающих своим масштабом достижений. Всё это нам дарит труд инженеров прошлого и настоящего. За что я лично им бесконечно благодарен.
Любите авиацию и инженерию. Будущее не за горами.

Если вам понравилась данная публикация, подпишитесь на мой канал или поставьте лайк. Это мне стимул стараться писать ещё больше и лучше