Найти тему
Наташа Ветка

Умереть нельзя воскреснуть.

Эта история о том, как я откачала старенького хомячка :)

В
спасении мне пригодились полученная из интернета информация, как оказывать первую помощь в некоторых ситуациях, в частности делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Заинтересовала меня эта тема не случайно - я часто задумываюсь о том, как важны хотя бы начальные медицинские знания. Тогда я прочитала, это отложилось в подсознании и всплыло само по себе в непредвиденной ситуации.


Летом 2018 достался мне на время отъезда хозяев маленький старенький хомяк Пухля. Ему было уже 2 года и его хозяйка перед отъездом сказала: "Только дождись нас, Пухля, мы скоро приедем."

Хомяк днём дрых, а вечерком вылазил пошуршать. Клетка стояла на столе напротив дивана и вечерами я, смотря футбол (тогда был ЧМ) или читая книжку, краем глаза видела, как на Пухля лазит по трёхэтажной клетке: на первом этаже спальня и еда, на втором - спортзал, на третьем - место для отдыха после подъёма :) Моя кошка не умеет прыгать, поскольку у неё плохое зрение. Она садилась под столешницу и слушала похождения хомяка, забавно вертя головой.

27 июня вечером я наблюдала за игрой Мексики и Швеции, сидя на диване. Услышала, что хомяк вылез на прогулку.
В какой-то момент я поняла, что в клетке некоторое время нет того движения, которое должно быть, было ощущение чего-то не завершённого. Ну знаете, например, поставишь чайник на плиту и помнишь где-то в другой комнате, что-то должно тебя позвать на кухню. И одномоментно вспомнила, что секунду назад слышала какой-то непонятный звук (это уже про Пухлю). Кряк! и Апчхи! сразу.

Прыгнула одним махом к клетке, а Пухля лежит на боку на третьем этаже и не шевелится! Вытащить хомяка с третьего этажа, если дверки только на первом, оказывается нелегко. Я еле добралась до него, достала из клетки и в голове вспышка: "младенцу лёгкое нажатие 2-3 пальцами, значит, хомяку - одним пальчиком".

Это всплыла та информация и картинки, которые я видела весной, наверно в апреле.

Резко кладу хомяка на ладонь левой руки, пузом кверху, а правой одним пальчиком начинаю слегка растирать область сердечка, разжимаю ему пасть, закрываю носик, дую прямо в пасть, потом опять растираю сердце. Переворачиваю его на лапки (ставлю на стол). Не шевелится. Параллельно я реву навзрыд: "Пухля, ты офигел, ну-ка, живи!" и звоню дочке хозяйки: "Юля, Пухля умирает!".

Потом опять растираю, дую, растираю, переворачиваю. Не шевелится. Растираю, дую, растираю, переворачиваю. Растираю, дую, растираю, переворачиваю.
Начал сжимать зубы, когда я дую! Растираю, дую, растираю, переворачиваю. И опять сжимает зубки и подобрал свесившийся язык!

Растираю. Дую. Растираю. Переворачиваю.

ПОБЕЖАЛ!!! ВЫ ПРИКИНЬТЕ, ОН ПОБЕЖАЛ!

Я была рада также, как все шведы мира в тот день! Я вытирала слёзы счастья и целовала хомяка, целовала кошку, прыгала до потолка.

Потом, конечно, я осознала, что не раздумывая предприняла какие-то несвойственные мне в обычной жизни действия. Не знаю, рад ли был Пухля или он специально ждал, когда его хозяева уедут, но я была просто неописуемо счастлива в тот вечер.

Умер Пухля всего лишь через 2 дня. Тихо-мирно в своём спальном домике. Меня не было рядом в тот момент, а когда пришла, он уже не шевелился и глазки помутнели. Конечно, я знала, что хомяки долго не живут и у них слабое сердце, тем не менее, было грустно, что он не дождался своих хозяев.

До сих пор, когда вспоминаю и рассказываю эту историю, не могу до конца поверить что это было на самом деле со мной.

На фотках - Пухля после реанимации.



-2