Данная статья содержит сведения об алкоголе. Предупреждаю, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Мои читатели, всем привет!
Продолжаем знакомиться с винами и коньяками Молдовы. Очередная дегустация посвящена молдавскому коньяку Тирасполь 15 лет, производства Тираспольского винно-коньячного завода, более известный как KVINT – «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
Коньяк «Тирасполь» приготовлен к 100-летию винно-коньячного завода «KVINT» и 205-летию города Тирасполь по классической технологии из высококачественных коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее 15 лет. Гармония, прекрасно развитый букет и необыкновенная мягкость еще более подчеркивает его изящество. Этот коньяк станет украшением любого торжества. На международных конкурсах награжден кубком Гран-при и 16 золотыми медалями.
Возраст не менее 15 лет, крепость - 40%, сахар - 15 г/дм3. Дата розлива 30.06.17 г.
Обзор моего друга Григория Юрьевича (ссылка но оригинал в конце статьи)
Цвет прозрачный, янтарь, ножки стойкие, маслянистые.
Аромат 1й нос. Слабо спиртуозный. Дубово-шоколадный. Интенсивность средне-высокая. 2й нос. Вверху – изюм и чернослив. Внизу – сладкое ежевичное варенье. Ваниль и мед. Много меда!) Верх уходит в каштановый мед и засахаренный виноград, изюм. Низ становится элегантнее, дарит карамельные ноты. Интереснее всего ловить ароматы на длинных вдохах по 6-7 секунд, когда есть возможность ощутить носом превращение: начало за дубом, переход на цветы и черные сухофрукты, а финал за жаренным орехом. Красиво и сочно! 5 минут. Интенсивность высокая, она растет вместе с количеством оттенков. Внизу – фундук с курагой, а вверху дубовые ноты, обильно окруженные смолянистыми и цветочными оттенками. Вдыхаешь и чувствуешь, что коньяк – живой. Даже сказочный.) Богатые ароматы сливы и белых цветов царят у нижней кромки тюльпана. Ваниль и легкий еловый оттенок, даже, скорее, это сливовое варенье расположилось внизу. Аромат шоколада вверху. 10 минут. Наступает самая вкусная и наиболее характерная нота, за которую я особенно ценю «Тирасполь». Это сложное комплексное звучание спелых фруктов, кореньев и цветов с легким оттенком порто. Полагаю, что сей аромат можно смело назвать молдавским рансио.) Дуб и черный шоколад. 15 минут. Обычно, я делаю прокрутку бокала на 10-й минуте, но в случае с «Тирасполь», этого не потребовалось – в состоянии покоя дивин продолжает отдавать ароматы, не снижая интенсивность. Вот теперь, после 16-ти минут кручу бокал. Получаю: дуб, слива зрелая, изюм и чернослив. А спустя минуту обилие фруктового варенья из ягод малины, ежевики и клубники, а под занавес оттенок ореха. Старые дубовые доски. И опять этот комплекс, названный мною молдавским рансио! Отменно!) 20 минут. Верх и низ пахнут по разному – груша и дуб, ваниль – сладко на фруктовый манер и легко. Все они расположились у верхней кромки бокала. А низ дарит черный изюм и сухофрукты. В центре дуб развивает ноты летнего цветочного сада. Этот аромат я обожаю за обилие разных читаемых нот, которые легко ловить носом, медленно перемещая последний от одной кромки стекла до другой. И, фактически совершив путешествие длиной в 5 см, можно оказаться в разных ипостасях: фрукты, дуб, цветы, сухофрукты и орехи. Ну, чем не сказка?) 25 минут на секундомере и я, изрядно насладившись работой носа, буду загружать работой рецепторы рта. Да, совсем забыл, глубокий нос не спиртуозный, спокойный: карамель, умеренно дуб и черные сухофрукты.
Вкус полный, округлый, яркий, сладкий. Не спиртуозный, вторит ароматам: слива, груша, цветы, чуть перчика, дуб, шоколад, изюм и чернослив. Глотается легко, его приятно держать во рту. Яркий. Карамель. Сдоба.
Послевкусие сладкое, но не приторное, мягкое. Сдоба, молочный шоколад. Ваниль, карамель. Дуб (тонко) чуть подсушивает с 3-й минуты. Интенсивность растет, хотя в первую минуту это сложно ощутить после яркого запоминающегося вкуса. Чуть черноплодной горчинки. Плавно стихает… к десятой минуте остается на языке ощущение винограда с косточкой.
Это один из моих любимых не только дивинов, но и коньяков, и бренди вообще. Очень яркий представитель молдавской коньячной школы. Постоянный обитатель моего бара на протяжении уже более семи лет. Маленькая сказка, в которой чувствуешь добротность во всем. Начиная с отличного оформления коробки и заканчивая послевкусием дивина, можно наглядно созерцать труд работников завода KVINT, сумевших воплотить в этом напитке свое мастерство и любовь к городу, в честь которого и назван сей дар любителям благороднейшего из напитков «Тирасполь». Принимая во внимание стоимость у себя на родине в 15-35 евро, категорически рекомендован к приобретению и употреблению. Нравится женщинам, легко пьется, насыщен яркими ароматами и вкусом, презентабелен, согревает в холодное время, повышает настроение, хорош к столу и один на один. Стоит гуманных денег для этого Качества. Единственный нюанс, на который обращу внимание, выявленный за долгие годы общения с героем сегодняшнего обзора – это эгоцентризм с его стороны. Он не любит очных сравнений с другими коньяками. Общаться с ним можно и нужно, предоставляя ему центральное место стола или роль основного десерта. Тогда и он будет к Вам благодушен и раскроется всеми своими ароматами и вкусами и, поверьте мне на слово, это стоит не малого, а удовольствие будет Вам обеспечено.
И напоминаю
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк! Новый обзор совсем скоро.
Подробнее о моем путешествии в Молдову можно прочитать здесь - Арома часть 1 и часть 2, День Вина часть 1 и часть 2, KVINT часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Ссылка на оригинал из ЖЖ - Проводы лета. Тирасполь 15 лет.