Найти в Дзене
Gur Khan attacks!

Украинский прототип русской «Деривации-ПВО»

Летом 2018 года в сборнике, освещающим работу и достижения ГРАУ МО РФ, представленном на форуме «Армия» в статье «Основные направления развития системы ракетно-артиллерийского вооружения Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации» постулировалось, что:

«В качестве основного вооружения отечественных боевых бронированных машин (ББМ) используются 30-мм автоматические пушки, имеющие одинаковое баллистическое решение, а также 100-мм орудия — пусковые установки. Для дальнейшей реализации в современных и перспективных ББМ принят калибр автоматических пушек 57 мм».

Зримым и «железным» подтверждением этим словам, там же, но уже на демонстрационной площадке, посвященной "Вооруженным силам РФ будущего", можно было видеть тяжелый БТР Т-15, оснащенный боевым модулем «Кинжал» с 57мм автоматической пушкой и зенитно-артиллерийский комплекс 2С38 «Деривация-ПВО», где в качестве основного вооружения так же применяется 57 мм автоматическая пушка.

Российский ЗАК-57 2С38 "Деривация-ПВО", разработки ЦНИИ "Буревестник"
Российский ЗАК-57 2С38 "Деривация-ПВО", разработки ЦНИИ "Буревестник"

Теперь уже ясно, что российское Минобороны окончательно остановило свой выбор на этом, казалось бы, устаревшем и давно забытом калибре. Однако, еще совсем недавно, считалось, что для вооружения сухопутных боевых бронированных машин вполне достаточно 30-мм автоматов. Добавлю, что заставить наших военных обратить внимание на более крупный калибр стоило невероятно трудных усилий. Противодействие было не только внутри МО, но и среди коллег-конкурентов в российском ОПК. Что касается ЦНИИ «Буревестник», то заняться возрождением 57мм системы с баллистикой «старой-доброй» С-60, его подвигли вьетнамцы, запросившие предложения по модернизации парка своих плавающих танков ПТ-76 советского производства. Именно тогда, в начале 2000-х годов был разработан боевой модуль с 57мм пушкой БМ-57 и СУО на основе прицела «Лига-С», впоследствии доработанный и получивший наименование АУ-220М. Однако, сделка не состоялась – вьетнамская сторона предложила неприемлемо низкую цену. Дальнейшая история прописки 57мм пушки на российские ББМ, требует отдельного повествования и к ней мы может быть еще когда-нибудь вернемся, благо автор этой статьи принял в этом деле самое непосредственное участие.

БТР-80 с 57мм зенитной АП С-60. Гончаровск, 1998г.
БТР-80 с 57мм зенитной АП С-60. Гончаровск, 1998г.

А вот сегодня хочется сказать, что судя по всему, перспективу старой пушки первыми прочухали наши украинские коллеги из киевского КБ Артиллерии. Напомню, ибо уже писал, что 28 октября 1998 года на полигоне под Гончаровском, что в Черниговской области, состоялся показ разработок этой уважаемой фирмы. Среди прочих чудес там был продемонстрирован БТР, перевооруженный 57 мм пушкой. Конверсия была простейшей и незатейливой. С БТР-80 была демонтирована штатная башня с КПВТ, а вместо нее установлена платформа с зенитной пушкой С-60 в практически первозданном виде. В положении «по-походному», ствол разворачивался против движения и закреплялся на специальном упоре.

-4

О том какова была раскачка при стрельбе, особенно с борта, и каково было расчету вытанцовывать на крыше этого зенитного БТРа – история умалчивает. Почему-то сомневаюсь, что данная машина проходила испытания реальными стрельбами. А даже если и так, то становится понятно, почему она не получила дальнейшего распространения. Впрочем, некие подобия и аналоги, мы сейчас наблюдаем в Сирии. Но тогда, в 1998-ом, это было еще в новинку. И надо отдать должное конструкторам из Украины – они первые вспомнили про 57-миллиметровку после того, как она, казалось бы, ушла в прошлое вместе с ЗСУ-57.

Фотограф Сергей Попсуевич

Понравился материал? Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!