С точки зрения психологии бывает трудно понять, как и почему случается то или иное ДТП: доминировали ли в клубке причин внутренние переживания или по большей части это была случайность, стечение обстоятельств, ошибки в управлении, от которых вряд ли кто-то застрахован...
А вот то, что происходит вследствие этого ДТП, порой оказываются важнее причин: и пережитое в этом опыте, и выводы из него (даже если сначала это только эмоциональные выводы, а их осознание и осмысление произойдет позже), и случайные люди, которые в этот момент встречаются на пути...
Люди - это самое главное.
И вот вам такая история в пример.
"... 30 декабря 2009 года машина под моим управлением вылетела с трассы.
В тот момент, когда «Хонда» перемахнула через косогор, я – с каким-то облегчением – подумала: «Это конец».
Если бы это ДТП попало в сводки, в них было бы написано: в сложных дорожных условиях водитель не учел состояние дорожного полотна, гололед, выбрал неверную скорость движения, не справился с управлением и т.д. и т.п. В произошедшем и в самом деле можно винить мою самонадеянность в сложных дорожных условиях. Или - обстоятельства: снежную кашу, скрывшую обледенелую дорогу. Еще - переставший работать омыватель стекла, из-за чего каждые 15-20 минут приходилось вставать и вручную мыть лобовое стекло.
Но сколько бы я ни вспоминала это ДТП, всегда связывала это с одним небольшим, но типичным эпизодом моей жизни, произошедшем часа за полтора до этого.
В тот день я гостила у родителей с сестрой – ехала к ним из Самары (где жила постоянно уже несколько лет) больше 5 часов на машине. Даже планировала остаться на Новый год, хотя никаких особо позитивных эмоций от этого не ждала. Как обычно, им до меня не было никакого дела. А может, и было. Но - примерно как до шкафа, который вроде бы и нужен в доме, но никто, считающий себя нормальным, не будет с ним говорить, как один чеховский герой.
Я давно свыклась с мыслью, что если и начну что-то рассказывать, меня почти сразу перестанут слушать.
И, тем не менее, услышав упрек (не в первый раз), что я опять ничего о себе не рассказываю, я открыла было рот, чтобы наконец-то (неужели этот момент наступил?!) что-то сообщить о себе. (Вдруг все-таки что-то изменилось?) Но мать и сестра, как ни в чем не бывало, вернулись к своим местным сплетням. Как будто бы их дочь и сестра постоянно живет с ним, а не вырывается из Самары 3-4 раза в год на пару-тройку дней. Эти помойные разговоры про мало- или совсем не знакомых им людей (до которых ни мне, ни им не было никакого дела), длились еще около часа. Я снова молча слушала, а внутри закипала ярость: зачем мне это?
Минут 20 я кипела про себя.
Потом встала и сказала, что возвращаюсь в Самару.
Лица сестры и матери вытянулись. Воцарилось молчание. В этот момент можно было высказать то, что накипело во мне за это время. Возможно, это был удобный момент. (Так я подумала много позже...) Ведь от них я слышала отнюдь не первый упрек в том, что ничего о себе не рассказываю, но стоило мне начать, как от меня почему-то тут же отворачивались. И ради чего? Ради незнакомых даже им людей.
Следовало сказать об этом. Я не стала этого делать. А от душившей меня обиды бросилась обратно в Самару, – спасаться бегством в мое одинокое, но лично свитое уютное гнездышко с котом, который готов был слушать все, что я ему скажу, кроме крика.
Я тогда плохо управляла собой – и в той конкретной ситуации, и в целом своей жизнью.
И на дороге ум взрослого в тот момент говорил мне: идти на обгон не стоит. Нет, я не думала в тот момент, как обиженный малыш или наивный подросток: «Вот я умру – и вы меня полюбите». Но что-то от этого состояния во мне было. И находясь уже километрах в ста от родительского дома, я все еще кипела от обиды, ощущения ненужности даже собственной матери.
И мне просто надоело, что из-за впереди идущей на 70 км/ч машине мне снова придется останавливаться и чистить стекло... И я все-таки пошла на обгон, но слишком сильно взяла влево. Машина, видимо, "поймала" обледенелый край обочины. Зад повело сначала в одну сторону, потом в другую, потом снова и снова... Динамический занос, на который я какое-то время просто не реагировала. Как будто ушла в транс. И лишь когда машину начало раскручивать уже сильнее, и я начала терять ориентацию, сознание как будто проснулось и начало пульсировать мысль из кладези теории: "Руль в сторону заноса! Руль в сторону заноса!"
Я так и сделала наконец. Было ли это роковой ошибкой, или только благодаря этому машина съехала под косогор на прямых колесах, а не перевернулась? К чему теперь разбирать?
Но момент, когда машина перемахивала через косогор, ощущение было: "Все. Это конец". Констатация факта. И какое облегчение при этой мысли. Очень будничное и спокойное. Смирение.
Но конца не случилось.
Машина остановилась.
Смирение сменили удивление и радость. Я жива! Даже не ударилась. Не перевернулась. Пропахав с десяток метров, машина остановилась в глубоком снегу, хоть и сильно накренилась при этом – мне пришлось вылезать через пассажирскую дверь.
Следом пришла тревога. Машина по брюхо в снегу, глушитель соскочил со своего места и лег по диагонали, оказавшись между левыми колесами. (Это было самым серьезным повреждением машины в этой аварии.) Дорога достаточно высоко, откос крутой. К тому же, это еще не трасса, а всего лишь междугородняя дорога по которой ездит не так много машин. И кто теперь будет меня отсюда вытаскивать?
Мозг забыл обо всем, что было до этого, и взялся искать решение неожиданно возникшей проблемы...
Я потом не раз рассказывала эту историю в ответ на заявления, что в России тебе никто и никогда и не поможет, если с кем-то случилась беда на дороге.
Максимум через 15 минут после схода с трассы "Хонда" снова стояла на дороге, и трое мужчин занимались тем, что прилаживали глушитель на его место, хотя для этого им пришлось поваляться на грязной снежной каше на дороге.
Как только машину начало крутить на дороге, остановился водитель в черной тонированной "десятке". И вскоре, увидев эту "Ладу" и людей на обочине, остановилась «Шевроле Нива», из которых и вышли те мужчины. Осмотрели местность, отъехали подальше, где откос был не такой крутой, и уже оттуда подъехали, чтобы подцепить на трос "Хонду"...
Отказались от любой благодарности. Посмотрели, нормально ли я еду с прилаженным глушителем, и отправили дальше в Самару.
Мужчина из тонированной "Лады" стоял все это время на обочине. То ли просто из любопытства, то на случай, если сможет чем-то помочь.
Никого из них я потом ни разу не видела. А сейчас если и встречу - не узнаю уже: время стерло их лица из памяти.
В Самару я ехала спокойно и счастливо. С чувством, что я все-таки хочу жить...
И с детской верой, что кому-то все-таки есть до меня дело в этом мире..."