Долгими осенними и зимними вечерами, чтобы скоротать их, многие любят погрызть семечки. От этого увлекательнейшего занятия порой так трудно отвлечься! Думаешь - ну вот эту горсточку догрызу и все! Надо прекращать, и так два часа уже грызу. Но не тут то было! Каким - то волшебным образом в руке снова оказывается новая порция семечек, и лущение продолжается дальше!
И, только применив силу воли (ну, или семечки вдруг - Ура ! - закончились), можно отвлечься от этого занятия.
Что мы делаем дальше? Собираем шелуху и, естественно, выбрасываем ее. И это правильно. Но не для всех. Выбросить шелуху может быть большой ошибкой для тех людей, кто занимается садом и огородом. Ведь основой шелухи подсолнечника, как и других отходов – древесных опилок, коры дерева, скорлупы орехов – является целлюлоза. А как известно, одно из ценных полезных свойств целлюлозы - помощь в сохранении влаги в почве долгое время. А также целлюлоза еще и является составной частью клеток растений, которая защищает их от внешних воздействий. И получается, что, благодаря этом свойствам, шелуха подсолнечника - это отличная мульча, то есть - органическое удобрение, богатое калием.
Так что, любители семечек, начинаем (или продолжаем) собирать шелуху. А так как ее понадобится достаточно много - попросите своих знакомых или близких (естественно тех, кто любит семечки) подключиться к этому процессу. Наверняка они откликнутся на вашу просьбу, если, конечно, сами не огородники!
Но, чтобы с толком применить нашу шелуху на любимом участке, надо знать несколько правил, как это сделать, чтобы от нее была польза. А не просто, радостно подхватив мешочки с заготовленной шелухой, ринуться по весне разбрасывать ее подо все подряд. Тем самым вы можете не только проделать совершенно бесполезную работу, но и даже нанести вред своим растениям.
Не надо разбрасывать по грядкам шелуху от семечек, заделывая ее в землю. Это не принесет никакой пользы, а только вред. Свежая шелуха привлечет мышей, и они погубят культурные растения.
Есть два полезных варианта:
1 вариант: Можно из шелухи приготовить золу. Ее не смешивают с другими удобрениями – ведь в ней и так достаточно необходимых растениям элементов. Золу хранят в сухом помещении, не допуская ее намокания. Кроме удобрения такая зола отлично защитит ваши растения и урожай от тли, личинок колорадского жука, слизней.
Зола от шелухи подсолнечника полезна практически всем овощам. Ее добавляют при перекопке грядки. Хорошо подойдет для томатов, перца, баклажанов. Порадуются такой подкормке бобовые, свекла, редька, капуста и чеснок.
При высадке рассады в каждую лунку добавляют по горсти золы шелухи подсолнечника. Полезно натуральное удобрение и для винограда. Его добавляют в ямки при высаживании ягоды, а также используют как подкормку в период вегетации. Для картофеля применяют золу не только во время посадки, но и при окучивании.
Если вам надо избавиться от гусениц на капусте, тли на кустарниках, то залейте стакан такой золы десятью литрами воды, пусть настоится десять часов, и опрыскайте этим настоем растения ранним утром. А личинки колорадского жука исчезнут, если их посыпать сухой золой. Ненавидят это средство и слизни.
2 вариант: Перед внесением удобрения шелуху от семечек складывают на компост в ящики. Делают это заранее, потому что отходы разлагаются достаточно долго. Как только они преобразуются в органику, к ним добавляют свежий навоз, который увеличит количество азота в удобрении.
Данный компост из шелухи семечек и навоза применяют осенью или весной за месяц до посева огородных культур. Его раскладывают на поверхности грядок, заделывая на глубину в десять сантиметров. Если вы внесете его таким способом, то оно будет медленно разлагаться, давая растениям необходимое питание. Осенью вносят компост в легкие песчаные почвы или тяжелые суглинистые. Благодаря такому удобрению увеличивается их водопроницаемость, и влага надолго задерживается в грунте.
Подойдет компост из шелухи подсолнечника и для подкормки нового газона.
Перед его обустройством закладывают на участок слой компоста и перекапывают на глубину в десять сантиметров. Использовать шелуху подсолнечника в качестве удобрения можно смело. Она не принесет вреда, если приготовлена правильно.
Хорошего вам урожая!
Рекомендуем к прочтению:
1. 10 полезных советов для дома
2. Фермерские продукты. Как обманывают покупателей
3. Пить или не пить? Два литра воды в день. Польза или вред?
4. Тапочки из квадрата. Проще не бывает
Если данная статья была Вам интересна, то, пожалуйста, поставьте лайк и не забудьте на нас подписаться!)