Найти тему

Художественная экспозиция. Для серьезных фотографов. + как снимать красиво на закате

В прошлой статье про экспозицию я рассказал, что автоматический режим не всегда хорош. Я хочу продолжить мысль, и сейчас мы поговорим не о технике.

Если дать камеру обезьяне, то когда-нибудь даже в ручном режиме у нее выйдет хорошо проэкспонированный снимок. Давайте копнем дальше. В чем все-таки еще заключается работа любого фотографа. Фотография — это постоянный выбор. Выбор модели, локации, сцены, одежды, стиля работы и пост-продакшна. Во время съемки нам нужно выбирать что войдет в сцену. И тут возникает вопрос экспонометрии. Динамический диапазон камеры очень ограничен.

Давайте представим вот такую шкалу. Где ноль попугаев - это самая глубокая тень, куда не поступает никакой свет. Пещера на Луне. Полная чернота. А 10 попугаев — это яркое солнце. Самое светлое, что только может попасть на матрицу фотоаппарата. Представьте, что в одной сцене мы имеем один объект яркостью 0 попугаев и другой — 10 попугаев. А динамический диапазон камеры всего 3 попугая. То есть мы сможем хорошо проэкспонировать картинку:

-в тени, а яркий объект уйдет в пересвет.

- либо в середине этой шкалы и потерять самые темные и яркие детали.,

- либо показать зрителю самый яркий объект, а все остальное окажется в темноте.

-2

Рассмотрим изображение выше. 1 и 2 изображение это одна сцена с разной экспозицией. В первом случае мы получили хорошо проэкспонированную зелень на заднем плане и контуры моделей, во втором случае модели проэкспонированы хорошо, а все остальное ушло в пересвет. Как получить хорошо проэкспонированный кадр при съемке на закате? Если снимать на открытом пространстве и с темным фоном, то красивое контурное освещение от солнца останется, и человек не будет пересвечен (см изображение 3). Солнца в данном случае в кадре почти нет.

-3

И вот теперь мы говорим о настоящей работе фотографа с выбором правильного освещения. Чтобы показать сцену, где объекты разной яркости, можно исключить неважные объекты (например, не брать солнце в кадр), либо можно уйти снимать в тень, где разброс яркостей не такой сильный, либо добавить осветительный прибор, чтобы вынуть объект из тени. Все исходит из художественной задумки фотографа.

Подпишись! Давай учиться дальше вместе.

Статья полезна? Ставь лайк и подпишись. Я хочу делиться дальше советами.