Всем привет. Напомню, что вчера я рассказал про систему питания - ешь сколько хочешь, что хочешь и когда хочешь. Эта система очень тесно связана со следующими системами:
- диетология - метод дробного питания. Питание малыми порциями 5-6 раз в день;
- психология - метод 6 правил Михаила Лабковского;
- фитнес - методики, описанные в книге МакРоберта Стюарта "Думай! Бодибилдинг без стероидов".
Сегодня расскажу про метод дробного питания.
Забегая вперед, сразу скажу, что мне совокупность этих методов + фитнес (именно легкая форма, не связанная с наращиванием мышц), помогли скинуть за 1 год 15 кг. При этом я не ущемлял и не ограничивал себя в еде. Я не сидел ни на одной диете. Именно поэтому хочу рассказать как это работает .
Так в чем же суть данного метода?
Начнем с физиологии. У обычного среднестатистического человека на Земле желудок имеет размер, равный кулаку человека. Соответственно у ребенка желудок меньше, чем у взрослого человека. Размер желудка - это определяющий фактор нашей порции еды. Объем еды за один прием пищи не должен превышать объем желудка.
Однако, из биологии известно, что когда мы наедаемся и желудок растягивается, то он начинает подавать сигнал в мозг, что он переполнен и можно заканчивать прием пищи. Переедание это защитный механизм организма, так как в древние времена человечество не могло себе позволить питаться по расписанию и организм делал дополнительные запасы.
Отсюда следует логический вывод, что если вы съедите пищи ровно столько, сколько объем желудка, то вы выйдете из-за стола с легких чувством голода, потому что желудок еще не подал сигнал в мозг, что он уже полон. Таким образом, вы получаете еды ровно столько сколько необходимо. Однако это будет происходить только в первое время, потом привыкание возьмет верх.
Теперь перейдем количеству приемов пищи. Малые порции в желудке перерабатываются быстрее, и вы быстрее становитесь голодными. Получается, что придется есть в среднем каждые 3 часа. В итоге получается 5-6 приемов пищи в день, грубо говоря: 07-00, 10-00, 13-00, 16-00, 19-00.
Как я это делал? Так как я человек работающий, то я готовил несколько контейнеров с вечера и утром ехал с ними на работу. Размер контейнеров рассчитан в соответствии с размером моего желудка. В первое время это не совсем удобно физически и психологически. Это не удобно именно из-за того, что многие годы я передал постоянно и ел больше, чем положено. Также тут потребуется небольшая самоорганизация процесса.
Также по неподтвержденным данным из-за такой системы разгоняется метаболизм, что приводит к ускорению сжигания жира. Лично, я в это верю, так как испробовал данный подход на себе.
Я знаю, что есть скептики и противники данного способа питания. И многие сейчас уже могут начинать кидать тапками в сторону этой статьи. Начнут говорить, что из-за постоянного переваривания пищи идет очень большая нагрузка на печень и другие органы и т.д. и т.п. Но еще раз повторюсь, что это я испробовал на себе и совокупность этих четырех систем мне помогла, достичь поставленной перед собой целей.
Также обращаю внимание, что если человек всегда худой, у него очень быстрый метаболизм, то скорее всего этот способ ему не нужен.
Всем, спасибо. Продолжение завтра...
Ссылка на предыдущую статью тут: День 2 - о питании