Найти в Дзене
Мария Валетова

Такая прекрасная/ужасная Франция: три разных взгляда на страну вин и замков, часть 2

Иллюстрация для "Тур де Франс".
Иллюстрация для "Тур де Франс".

Как пришла ко мне мысль написать этот текст и при чем тут Франция, можно почитать в предыдущей статье. А я пока продолжаю.

Второй книгой о культуре Франции стала для меня книга Владимира Познера "Тур де Франс", написанная во время съемок одноименного фильма. После успеха "Одноэтажной Америки" Познер решил познакомить соотечественников со страной, в которой родился, с Францией, которую он знал и любил.

В книге много иллюстраций, черно-белых и цветных, значительная их доля - это члены съемочной группы Познера, им же он посвящает предисловие. Сама книга поделена на две части: первая представляет собой структурированный Познером рассказ об избранных местах и впечатлениях, некий микс из исторических фактов, личных впечатлений и воспоминаний, перемежающийся интервью и дорожными анекдотами. Вторая - дневник, который Познер вел во время путешествия. Я полистала ради интереса, но читать внимательно не стала - там все то же самое, только менее причесанное.

Что я узнала о Франции из "Тур де Франс": что все вина, названия которых начинаются с "Шато...", поименованы в честь замков, где их производят; что устрицы надо есть только в те месяцы, в названии которых есть буква р, что лучшие повара носят воротнички, окрашенные в цвета национального флага - своеобразный знак профессионализма. А еще во Франции, как и в Греции, есть все :) Я не нарочно перечислила только факты, связанные с едой, просто французы, как я поняла, возвели постулат о вкусной и здоровой пище во главу угла. Шутка ли - обеденный перерыв два часа!

"Тур де Франс" показался мне скучнее "Года в Провансе", но это закономерно: книга написана более публицистическим языком, а подписи к фотографиям выдают одновременно и возраст автора, и его профессию - подобные легко можно представить в каком-либо журнале. Неприятно удивили опечатки, но если вы склонны снисходительно относиться к оплошностям других, вас это смутить не должно :)

В третьей части расскажу о книге, которая заставила меня взглянуть на эту страну совершенно под другим углом.