Найти в Дзене

Границы «традиционной мужественности»: эксперты призывают к гендерному подходу к психическому здоровью мужчин

Было доказано, что «традиционная мужская идеология ограничивает психологическое развитие мужчин и негативно влияет на психическое здоровье. "Признаки так называемой« традиционной мужественности" , такие как подавление эмоций и маскировка стресса, часто начинаются в раннем возрасте и связаны с меньшей готовностью мальчиков и мужчин обращаться за помощью, и большим риском и агрессией которая причиняет вред себе и тем, кто с кем они взаимодействуют.

Fine Art America
Fine Art America

Орган здравоохранения Австралии в прошлом выпустил несколько руководств для психологов, работающих с людьми, принадлежащими к определенным группам, включая представителей расовых и этнических меньшинств, сообщества ЛГБТИ, а также женщин и девочек. Но для мальчиков и мужчин, которые исторически считались нормой в психологической практике, таких рекомендаций не существовало до недавних пор.

Ведущий автор Фредрик Рабинович, психолог из Университета Редлендса, сказал, что цель нового руководства - помочь мальчикам и мужчинам вести счастливую, здоровую жизнь. «Мы пытаемся помочь мужчинам, расширяя их эмоциональный репертуар, не пытаясь лишить мужчин сильных сторон». Майкл Флуд, исследователь из Квинслендского технологического университета, специализирующийся на вопросах гендера, мужественности и предотвращения насилия, сказал, что эти рекомендации "давно назрели". «Мы давно знаем, что нормы мужественности формируют поведение мальчиков и мужчин, в том числе нездоровым и негативным образом», - сказал доцент Флуд. «Буквально десятилетия исследований указывают на тот факт, что соответствие традиционной мужественности связано с плохим состоянием здоровья мужчин, высоким уровнем суицидальных мыслей и поведения, плохими отношениями и воспитанием детей, а также вовлечением в насилие в отношении женщин и других мужчин».

Sua Massa Muscular
Sua Massa Muscular

Доцент Флуд сказал, что с середины 1990-х годов в области психологии и социальной работы растет признание необходимости «гендерно-чувствительного подхода» к здоровью мужчин. «Это началось с признания того, что жизнь женщин носит гендерный характер - здоровье и благополучие женщин определяются стереотипами и нормами в отношении того, что значит быть женщиной», - сказал он. «Но прошло какое-то время, прежде чем это же понимание было применено к мужчинам, с признанием того, что жизнь мужчин тоже является гендерной».

Согласно руководящим принципам, несколько факторов влияют на то, как мужчины конструируют представления о мужественности, включая расу, этническую принадлежность, возраст и социально-экономический статус. В Австралии мужчины чаще страдают от несчастных случаев, имеют больше шансов покончить с собой и более подвержены хроническим заболеваниям, связанным с образом жизни, чем женщины и девочки того же возраста. Андреа Фогарти, научный сотрудник Института черной собаки, говорит, что культурные ожидания, возлагаемые на мужчин, являются «жесткими» и эмоционально стойкими, что означает, что многие мужчины избегают обращаться за помощью. Аналогичным образом, исследование, проведенное в 2016 году в Мельбурнском университете, показало, что мужчины, которые явно отождествляли себя с самостоятельностью, значительно чаще испытывали суицидальные мысли. «Это проявляется в употреблении алкоголя, употреблении психоактивных веществ, абстиненции и изоляции, а иногда и в агрессии».

«Проблема, в частности, в том, что мы говорим мальчикам и мужчинам постоянно демонстрировать эти традиционные мужские качества - всегда быть стойкими, всегда быть жесткими, всегда контролировать», - сказал он. «Это может иногда приводить к тому, что люди будут эмоционально отсталыми, даже искалеченными, в тех случаях, когда проявление слабости, просьба о помощи или забота о них будут для них намного лучше». Мы знаем, что эти традиционные нормы постепенно угасают. Мужественность и пол в целом культурная компетенция, которую должны понять все психологи .