Периодически оказываясь в первопрестольной, я задавался вопросом - чем занять вечер. Большинство знаковых музеев после 6-ти часов вечера закрыты. Из остававшихся открытыми не все представляли интерес. Подземный музей – бункер времен холодной войны не мог не привлечь внимания. Сайт музея рекламировал погружение в недавнее прошлое, а заодно и на 65 метров под землю. Уже на входе в музей, я понял, что мои ожидания не будут обмануты – антураж соответствовал. Сейчас услышу «Стой, стрелять буду» совмещенное с передергиванием затвора.
Дальнейшее погружение в историю продолжилось тем, что в качестве билета выдали удостоверение (храню до сих пор, как память), а экскурсию стал проводить «человек в погонах». Был проведен вводный инструктаж, на котором кратко ознакомились с историей и схемой места, в котором предстояло оказаться.
По договоренности с «человеком в погонах» мы спускаемся в бункер по лестнице. Взамен обещают обратно поднять на лифте. Экскурсовод ожидает нас у контрольно-пропускного пункта на входе.
Бункер это командный пункт, предназначенный для обеспечения руководства авиацией СССР, в случае нанесения вероятным противником ядерного удара. Все, что мы видим внутри, «заточено» под исполнение этой функции – изогнутые укрепленные коридоры, массивные двери и т.д.
К сожалению, вся терминология холодной войны, в последнее время, возвращается в наш обиход. Еще к большему сожалению, одна из первых ядерных бомб сейчас воспринимается как детская игрушка.
Рассказ экскурсовода периодически перекрывается шумом от проходящих рядом поездов метро. Мерцает свет. Атмосфера напряженная. Враждебный блок НАТО готовится нанести удар по социалистическому отечеству, но мы не дремлем. С пульта управления желающие могут произвести ответный запуск.
В победителях окажутся те, кто сможет пойти в ресторан, расположенный в соседних с музеем помещениях. Это касается обеих сторон конфликта. Остальные могут ждать выхода в рай, через герметичную дверь.
В завершении хочу высказать искреннею признательность всем, кто причастен к организации такого музея. Я не ушел от сюда без новых знаний и впечатлений. И, как и обещали, наверх идти пешком не пришлось :)
Рекомендую и тебе, читатель, посетить это место, если представится такая возможность. Буду благодарен за подписку на мой канал и «лайк» для этого и прочих моих материалов. До новых встреч.