Найти тему

"Не просто так награды вешали на грудь...". Размышления о награждении Арашукова

Я хочу вновь провести аналогии дела Арашуковых со сталинскими временами, а именно с Великой Отечественной войной. Что здесь может быть общего? - спросите вы. А общим в этом стало для меня награждение Рауля Арашукова. Ни больше и не меньше.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Напомню: РПЦ дважды награждало "видного мецената" Рауля Арашукова орденом Святого Благословенного князя Даниила Московского II и III степеней. Ордена Арашукову-старшему вручал лично Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В сети есть масса фотографий, посвященных этому знаменательному событию.

Фото с сайта "Газпром-Ставрополь"
Фото с сайта "Газпром-Ставрополь"

После ареста Рауля Арашукова появились сообщения, что награждение было ошибочным, и Патриарх якобы аннулировал указы о награждении. Эти сообщения оказались ложными, так как позднее пресс-секретарь Патриарха Александр Волков заявил, что "процедуры отзыва подобных наград не существует, и лишить Арашукова-старшего присужденных ему орденов - невозможно".

Для меня, как для человека выросшего в Советском Союзе, такая награда, как орден - это показатель мужества, стойкости, и кристальной честности человека. С удивлением я узнала, что церковь наградила Арашукова за "пожертвования на строительство храмов". Вот тебе на! Получается, что Арашуков просто купил эти ордена, заплатив за них, правда немалые суммы из честно "заработанных". Разве за такое награждают?

Фото с сайта "Газпром-Ставрополь"
Фото с сайта "Газпром-Ставрополь"

На вопрос, как могла церковь наградить человека нечестного, Волков ответил так: "Предусмотреть какие-то неблаговидные поступки, нарушения законов на будущее вряд ли возможно". Оказывается уже бывало так, что "люди, получившие благодарности и награды от РПЦ оказывались впоследствии замешанными в противозаконных делах". Это так, конечно. Но мы то знаем все противозаконные действия Арашукова-старшего в прошлом.

Свою воровскую "карьеру" Арашуков начал еще в восьмидесятые годы, за что был дважды судим "самым гуманным судом в мире". Первый раз его приговорили в 1985 г. к двум годам условно за мошенничество, которое привело к хищению четырех тонн зерна. Второй раз он таки получил реальный срок в 1987 году. Вкатили ему 2,5 года колонии общего режима за хищение пяти тонн подсолнечника. Нужно ли говорить, что нельзя раздавать ордена, как фантики, кому ни попадя. Ведь такие действия обесценивают саму суть гордого слова "орденоносец", которое в мозгах советских людей прочно связано с Великой Отечественной войной. Глядя на снимок Арашукова и награждающего его Патриарха, я вспомнила другие фото (коих тоже в сети - пруд пруди).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Вот эта не избирательность церкви, готовность ее к почтению любых мерзавцев, боголепие перед сильными, и вызвало те самые ассоциации, о которых я писала в самом начале статьи. Официальный представитель РПЦ говорит, что награждения Арашукова не могут дискредитировать Православную церковь. Правда? Но вот у меня, к сожалению, иное мнение.

Дабы меня не обвинили в предвзятости, хочу дополнить свою статью. В тяжелые годы войны не все священники бросились облизывать немецкие сапоги. Были тысячи священнослужителей, которые внесли свой вклад в нашу Победу. Вот лишь несколько имен: священник Федор Пузанов, протоирей Глеб Каледа, архимандрит Петр (Кучер), митрополит Николай (Кутепов), архимандрит Кирилл (Павлов), архимандрит Нифонт (Глазов), архидиакон Андрей Мазур, и многие-многие другие.

Герой Советского Союза Камрицкий К.Д. вручает медаль "Партизан Отечественной войны II степени" священнику Федору Андреевичу Пузанову.
Герой Советского Союза Камрицкий К.Д. вручает медаль "Партизан Отечественной войны II степени" священнику Федору Андреевичу Пузанову.

Во время войны митрополит Сергий призвал людей собрать средства на таковую колонну имени Дмитрия Донского. Средства были собраны. На фото - митрополит передает машины танкистам.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Нынче церковь тоже собирает пожертвования. В частности на Украине РПЦ МП оказывает огромную помощь "героям АТО". Вот выдержка из Украинской газеты: Социально-гуманитарная помощь УПЦ МП военнослужащим, раненым воинам, семьям военнослужащих и пострадавшим от военных действий в зоне АТО в 2016 году составила 12800000 грн. (27 955 584 рублей по текущему курсу), сообщает 9 февраля "Религия в Украине" со ссылкой на сайт Киевской митрополии УПЦ МП.

Глядя на все это, я начинаю думать, что нынешняя церковь попирает и имена этих священнослужителей-героев войны, равняя их с такими нелюдями, как Арашуков. Возможно, я написала сумбурно и не совсем корректно. Но лишь потому, что тема эта задела меня за живое. Я - внучка фронтовика-орденоносца, а прабабушка моя воспитывалась в семье священника. Поэтому прошу простить меня за, возможно, излишнюю эмоциональность.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, "лайк" - большой палец вверх. Тогда это материал смогут увидеть как можно больше потенциальных читателей. Подписывайтесь на мой канал, я постараюсь и дальше радовать вас своими статьями.