Найти в Дзене
Детектив - ТВ

Стекло

В психиатрической клинике врач Элис Стейпл (Полсон) исследует трех больных. Дэвид Данн (Уиллис) - неуязвимый к физическому воздействию мститель. Кевин Крамб (МакЭвой) – маньяк, в котором живут 23 разные личности. И, наконец, Элайджа Прайс (Джексон) – гений-злодей…

Довольно необычная трилогия получилась у Шьямалана. Первая лента вышла на экраны почти 20 лет назад, вторая – в позапрошлом году, и вот третья. Первые две существенно разнятся по жанру. “Неуязвимый” был попыткой сделать супергеройское кино по-серьезному, без плащей и масок. Картина немного опередила свое время – сейчас такой материал был бы уместнее. Второй фильм, “Сплит”, был традиционным триллером о психопате, хотя и достаточно затейливым. Новая картина пытается совместить все это, но не без проблем.

Подход Шьямалана в “Неуязвимом” был в свое время не то чтобы революционным, но достаточно нестандартным. Фильм не очень заинтересовал широкого зрителя. Все ждали от постановщика еще одного “Шестого чувства”. И в те времена кинокомиксы и супергерои еще не господствовали над кассовым сборами, как сейчас. Фильм утверждал, что люди, которые могут гнуть сталь и которых не остановить пулей, могут существовать в реальности. Для героя находился и достойный антагонист, его полная противоположность: преступный гений с крайне ломкими костями. В “Сплите” к ним присоединился еще один персонаж, больше похожий на маньяка из комиксов, в котором порой просыпается самый настоящий Зверь, хотя то, что он существует в той же вселенной, становилось понятным лишь в конце, после неожиданного появления в кадре Уиллиса. Именно с этого и стартует новая картина. Дэвид, который много лет тайно помогает людям и уже имеет определенную репутацию, начинает собственную охоту на неуловимого Зверя, достаточно быстро находит его и сходится в ожидаемом поединке.

-2


Но интересное быстро прекращается. Обоих ловят и доставляют в психиатрическую клинику, где их уже много лет ждет Элайджа. После этого начинается (и продолжается вплоть до последней полчаса) тюремное кино. Психиатр в не очень выразительном исполнении Полсон ведет со всеми тремя долгие беседы, которые сводятся в основном к одному и тому же. Данн помалкивает, мрачно глядя, и не очень хочет что-нибудь делать. Элайджа, несмотря на то, что лента названа в его честь, молчит половину фильма, пуская слюни. В конечном итоге он себя проявит, но преимущественно потому, что в чрезвычайно суровой больнице не порядок, а посмешище. МакЭвой в роли Кевина и его неисчислимых “Я” повторяет бесконечное переключение личностей со “Сплита”. Специальный сюжетный прием позволяет ему делать это в еще более быстром режиме, однако это веселое лицедейство лишено свежести и не производит такого впечатления, как в первый раз. Впрочем, это единственное, что удерживает интерес к событиям на экране. Сценарий использует второстепенных персонажей из предыдущих картин (у Дэвида это сын, у Элайджи – мать, у Кевина - жертва, которую он отпустил), но ни к чему действительно интересному дело с ними не доходит.

Действие начинается в последней трети, и опять же оно в определенной степени разочаровывает. Герои ведут себя примерно так, как от них ожидаешь, не раскрываясь с неожиданных сторон. Шьямалан подготовил несколько неожиданностей, поскольку знает, что от него всегда ожидают. Но неожиданными они выглядят потому, что не имеют особого значения для сюжета и не заставляют взглянуть на предыдущие события под другим углом. Зритель не откроет от удивления рот, а, скорее всего, пожмет плечами: ну и что? К сожалению, потенциально интересное завершение трилогии стало ее самым слабым звеном: увлекательного общения между тремя яркими персонажами не получилось.

Моя субъективная оценка: 6.5/10