5 фраз которые важны для ребенка. Часть 2.
Надеемся, вы уже успели сказать ребенку, что вы счастливы ему, любите и искренне интересуетесь его делами. Вот ещё несколько необходимых фраз для психологического комфорта вашего чада.
Не сдавайся
Взрослые прекрасно знают, что пасовать перед трудностями бессмысленно, и хорошо усвоили принцип «глаза боятся – руки делают». Но наши дети еще не научились этому, для них малейшая трудность может показаться катастрофой. «Никогда не сдавайся» - то, что нужно усвоить ребенку. И нам важно напоминать об этом в случае неудачи, пусть это и кажется мелочью с высоты нашего опыта. Каждому человеку нужно знать, что он имеет право на ошибку, без этого понимания формируются комплексы. Право на ошибку и знание, что тебя поддержат – одна из самых ценных вещей, которую может дать семья.
Я тобой горжусь
Сделал первый шаг, прочитал первое слово, сам завязал шнурки, первый раз выступил перед классом со стихотворением – это невероятно серьезные шаги для ребенка. Покажите ему ценность для вас. Это даст ему силы для новых подвигов и открытий.
Давай обнимемся
Психолог Вирджиния Сатир утверждает, что для выживания ребенку нужно 4 объятия в день, для хорошего самочувствия – 8, а для роста и развития его личности – 12. Исследования показывают, что объятия снимают стресс, улучшают физическое и психологическое здоровье. Если ребенок не получает необходимое количество физического контакта, он может вырасти неспособным любить и равнодушным человеком.
Ты умный
Самооценка ребенка может быть занижена по многим причинам: школа, сверстники, знакомые – вариантов масса. В один момент ребенок может решить, что его умственные способности ниже, чем у сверстников. В дальнейшем это приведет к тому, что он будет пасовать перед трудностями и будет списывать неудачи на свою глупость. Поэтому при каждом подходящем случае хвалите интеллект своего ребенка.
Спасибо!
Не забывайте благодарить ребенка за то, что он убрал игрушки, помог вам донести пакет из магазина, помыть пол. Не важно как долго и качественно это было, главное – стремление помочь. Потом можно уже обсудить детали, но сначала похвалите. Это не только мотивирует и сближает, но и учит вежливости.