В Государственную думу внесен проект федерального закона, предполагающий предоставление жилищных субсидий многодетным российским семьям, фактически проживающих в сельской местности не менее 10 лет. Автор документа — депутат Александр Шерин — уверен, что предпринимаемых мер для стимулирования рождаемости в России недостаточно.
В частности, проектом федерального закона предлагается семьям, имеющим семь и более детей (в том числе и усыновленных), предоставление единовременной субсидии на приобретение и строительство жилья при условии фактического постоянного и непрерывного проживания в сельской местности на территории соответствующего субъекта Российской Федерации не менее 10 (десяти) лет на момент рождения седьмого ребенка, предшествующих году подачи заявления о предоставлении государственной субсидии. При этом размер помещения определяется нормой предоставления, которая в большинстве субъектов Российской Федерации равна 18 кв. м. на человека.
Таким образом, общая площадь жилого помещения для одной семьи составит минимум 162 квадратных метров. При этом в пояснительной записке Шерин уточняет, что сейчас семья из двух взрослых и одного ребенка имеет в среднем 11 квадратных метров на человека. При этом Жилищный Кодекс строго определил величину, меньше которой быть не может — это 12 метров в квадрате, а федеральный стандарт социальной нормы площади жилья для семьи из троих человек предполагает не менее 18 метров квадратных на человека.
Шерин указывает, что более 5% многодетных семей, по данным различных опросов, признают, что денег не хватает даже на питание. «Если говорить о самооценках, то больше 50 процентов семей с детьми считают свои жилищные условия стесненными и больше 18 процентов отметили, что их жилищные условия характеризует значительная стесненность», — отмечается в пояснительной записке.
Кроме того, парламентарий отметил необходимость изменения методики расчета субсидии, поскольку на те средства, которые выделяются, приобрести жилье фактически невозможно. «Методика очень давно не менялась, жилье на рынке сейчас стоит гораздо дороже.
Такой разрыв приводит к тому, что на те средства, которые выделяются, жилье приобрести невозможно, а в связи с тем, что многодетные семьи несут большие расходы на содержание детей им приходится прибегать к оформлению жилищного кредита, что значительно увеличивает финансовую нагрузку», — объяснил депутат.
Планируется, что для получения субсидии понадобится одновременное выполнение следующих двух условий:
- оба родителя (усыновителя), либо единственный родитель (усыновитель) постоянно и непрерывно проживают на территории России не менее 10 лет в сельской местности, предшествующих году подачи заявления о получении субсидии;
- указанные лица фактически постоянно и непрерывно проживают на территории страны в сельской местности не менее 10 лет на момент рождения (усыновления) седьмого ребенка.
Льготу предлагается предоставлять многодетным сельским семьям, в частности, постоянно проживающим в коммунальной квартире или в жилье, в котором на каждого члена семьи приходится меньше 18 кв. м. Согласно законопроекту получателям субсидии в течение последующих 24 месяцев после ее предоставления нужно будет представить отчет о ее целевом использовании.
Для справки
За семь месяцев 2018 года упали показатели рождаемости в 83 субъектах Российской Федерации — до 10,9 случаев на 1000 человек. В тот же период 2017 года показатель рождаемости составлял 11,4.
В начале 2017 года число многодетных семей (то есть имеющих трех и более несовершеннолетних детей) в России составило 1 млн. 566 тыс., что на 25% больше показателей последней переписи населения (1 млн. 250 тыс. семей; Всероссийская перепись населения состоялась в 2010 году).