Найти тему
АПН-НН

Мы теряем единственный шанс из тысячи

Ситуация со Сквером памяти погибших милиционеров в Автозаводском районе в последние месяцы балансировала на грани – или там пройдет благоустройство по федеральной программе «Комфортная городская среда», или же будет религиозная застройка.

С одной стороны, власти оформляли документы под строительство религиозного объекта, с другой стороны, включили эту территорию в программу благоустройства по просьбе жителей, которых пригласили 18 марта высказать свое волеизъявление – ведь мы же голосовали не только за Путина, но еще и за общественные пространства. И сквер на Прыгунова стал лидером общественного голосования. Автозаводцы 18 марта проголосовали за благоустройство этой территории по федеральному проекту.

Их трижды приглашали на общественное обсуждение – в апреле и мае 2018 года и в январе 2019 года. И жители высказывались за варианты благоустройства этой рекреационной зоны – цветы, кустарники деревья, но никак не часовня, ее предлагалось перенести в другое место. Эти предложения до сих пор висят в центре сквера.

Но получилось так, что власти все-таки отказали жителям. Пригласили, выслушали – и сделали по-своему. Недавно в администрации города было совещание, на котором принято решение исключить сквер из федерального проекта и осуществить его застройку.

Такой прецедент создается у нас в Нижегородской области впервые. Территория, за которую проголосовали жители, будет вычеркнута из федерального проекта, осуществляемого на федеральные деньги. Люди ждали, надеялись, но власти почему-то не сделали того же разумного шага, который был сделан в аналогичной ситуации в парке «Дубки». Тогда власти нашли в себе политическую волю и предоставили под культовую постройку альтернативный участок. Жителям Ленинского района повезло, автозаводцам – нет.

Общественная палата Нижнего Новгорода 31 января проголосовала за открытое обращение к органам власти, от которых сегодня, сейчас, в эти минуты зависит принятие решений. Тогда же обращение было направлено главе города, а сегодня, час назад, направлено и губернатору. Надеюсь, что Глеб Никитин его прочитает, тем более что именно в недрах областного правительства сейчас рассматривается вопрос о смене зонирования территории сквера в зону землепользования и застройки – 2000 квадратных метров переводят из зоны рекреации в зону культовых объектов.

Я не знаю, почему чаша весов склонилась в сторону последнего варианта.

Мы теряем единственный шанс из тысячи. Когда это еще к нам посыплются деньги на благоустройство общественных пространств?! И этот шанс провести нормальное благоустройство сквера на федеральные деньги мы теряем в эти минуты. 

Мария Попова