На ниве самогоноварения, виноделия и пивоварения я не новичок. Почти все родственники и друзья не покупают алкоголь в магазине, а пользуются напитками, созданными моими руками. За почти два десятилетия экспериментов с самогоном, самогонными аппаратами, винами и настойками, выработалась своя технология и неудач почти не бывает. И, как ни странно, самым сложным оказался совершенно простой процесс — смешивание спирта с водой.
Добиться желаемой крепости водки легко. Но раствор у меня периодически мутнел по непонятным причинам. Воду брала качественную, крепость спирта всегда выше 95 %. Но иногда получался не кристально чистый напиток, а мутная жижа. Это было раньше. За последние 2 года неудач не случалось.
Первое правило
То, что выше 95 %, — спирт! Все, что ниже, — самогон.
Спирт должен быть чистым. В идеале вообще без примесей сивушных масел. В домашних условиях выгнать такой спирт вряд ли удастся. Поэтому существует ещё одно правило.
Второе правило
Чем больше в спирте примесей, тем чище (мягче) должна быть вода.
Большинство людей не будут бегать и каким-то образом измерять жесткость воды. Лучше заранее знать, где взять мягкую воду.
● Родниковая вода. Вариант возможен при условии, что в вашей местности есть природный источник с мягкой водой. На вкус родниковая вода вкусная, но в ней много минеральных солей.
● Вода из-под крана. Как правило, это жесткая вода, да еще и хлорированная.
● Дистиллированная вода. Смешивать со спиртом можно, раствор не мутнеет. Но вкус водки получается пустым, невыразительным.
● Бутилированная вода. Самый лучший вариант. На бутылках пишут жесткость воды и состав. Жесткость не должна превышать 1 мг-экв/л.
● Кипяченая вода. Если нет поблизости магазина, берем воду из-под крана, кипятим и отстаиваем.
Воду в спирт или спирт в воду?
Исходим из уроков химии: спирт нужно лить в воду медленно и постоянно перемешивать раствор. Если лить быстро, начинаются термохимические реакции, которые приводят к образованию вредных примесей.
Специалисты-практики советуют наоборот — спирт в воду нужно лить быстро.
Пробовала оба способа. Разницы не заметила, но на всякий случай следую законам химии.
Обе жидкости перед смешиванием охлаждаю.
Это еще не конец
После смешивания ставлю раствор на пару дней в прохладное место.
Пропускаю через угольный фильтр. Иногда — через ватно-марлевый фильтр или фильтр для очистки воды. Другой вариант — бросить несколько таблеток активированного угля в водку, настоять и процедить.
В готовую водку кладу 2 куска сахара на 1 литр напитка. Вкус становится мягче.
Разливаю по бутылкам, плотно закупориваю и даю отдохнуть неделю-другую в темном, прохладном месте. Для вкуса добавляю травы, ягоды, фрукты.
Емкости для смешивания и бутылки для хранения водки должны быть стеклянными.
Повышаем градус
Вернее не повышаем, а добиваемся желаемой крепости напитка. Не люблю таблицы и расчеты — действую по старинке.
Идеальной для получения 40 градусного напитка из 95–96% спирта и воды считается пропорция 2:3. Две части спирта и три части воды. У меня так не получается. Где-то по пути теряются 2–3 градуса. Поэтому обычно 1300 мл воды смешиваю с 1000 мл спирта. В результате крепость водки получается 41–42%. Что мне, собственно, и нужно.
Если спирт чуть слабее — воды беру меньше. По поводу 1–2 градусов не переживаю.
Спирт разводят не только водой. Используют фруктовые и овощные соки без мякоти. Получается даже вкуснее. Отлично подходят облепиховый, гранатовый, клюквенный соки.
Пробовала разбавлять спирт минеральной водой. Пьют же виски с содовой. Полнейшая ерунда. Соли из минералки выпали в осадок, водка получилась жесткая и невкусная.
Минздрав предупреждает: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!