Если пройти от Аудиторио метров 500 вдоль побережья, то чуть в стороне от магистрали можно увидеть здание Музея природы и человека. По сути, это главный музей переходящей столицы Канар. На мой взгляд, единственное, ради чего его стоит посетить – это мумии гуанчей.
Стоимость билета относительно небольшая - 5 евро, можно взять аудиогид, но я не уверен, что он есть на русском. Экспозиция на первом этаже типична для краеведческого музея - куча стендов, чучела, гербарии и фигуры животных и рыб из пластика. Есть отдел, посвященный вулканической деятельности, благодаря которой появились острова.
Мумии находятся на втором этаже. Кстати, нужно помнить, что нумерация этажей начинается с нашего второго, то есть, войдя в музей, вы находитесь на нулевом. Мы так чуть не прошли мимо мумий, заскучав внизу и уже совсем было решив уходить.
И вот – они самые. Вначале вас встречает стеллаж с черепами, настраивая на соответствующий лад.
Затем попадаешь в полутемный лабиринт, где находятся прозрачные ящики (холодильники?) с мумиями.
Есть несколько цельных тел, в том числе мумия младенца, есть отдельно головы, руки, ступни. Выглядит довольно жутко, впечатление усиливается полумраком, темными бархатными стенами и узкими проходами.
Гуанчи, коренное население островов, хоронили своих мертвых, мумифицируя тела и пряча их во многочисленных пещерах. Европейцы, захватив острова и находя мумии, использовали их как топливо, а также толкли в порошок и везли в Европу как лекарство. В результате их осталось очень мало, и музей Санта-Круза является держателем крупнейшей коллекции.
Вопрос происхождения гуанчей до сих пор вводит в ступор ученых. Непонятно, откуда они появились. Испанцы, высадившись на острова, обнаружили высоких, голубоглазых людей, находящихся на очень низкой ступени развития. На Канарах очень мало ресурсов, и их отсутствие совсем не стимулировало техническое и культурное развитие населения. Гуанчи разводили коз, выпасая их на горных склонах с помощью собак, охотились в лесах на диких свиней. Причем островитяне не знали лодок и рыбачили только с берега, острогами. В общем совершенно непонятно, как они попали на острова. Кроме того, доплыть с ближайшего африканского берега из-за течений очень сложно.
Могу поделиться собственными мыслями насчет происхождения гуанчей. Я допускаю, что они являются потомками невольных поселенцев, привезенных сюда карфагенянами. Карфаген, с трудом подавив знаменитое восстание наемников (помните «Саламбо» Флобера?), вполне мог выслать сюда оставшихся в живых повстанцев и ливийцев вместе с семьями. Корабли великой морской державы легко достигали островов, и привезти людей сюда было раз плюнуть. За две тысячи лет поселенцы деградировали и в таком виде их и застали испанцы. Почему бы и нет?
Вот так вот…
В следующей статье - как мы обедали в Санта-Крузе.
Хотите узнать, о том как великие архитекторы Манрике и Калатрава "встретились" у океана <--Кликать сюда!
А если хотите узнать о нашем путешествии в Париж - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!