Найти тему

Случайные радости, нечаянные встречи

Вот так всегда. Ждёшь звонка, письма, любой весточки, а в голове пусто. В ожидании всегда есть что-то дьявольское. С бесполезностью этих пустых часов и минут мало что сравнится. И оно нам явно дадено, потому как всё равно ни о чём думать не можешь, делать ничего не можешь, а поговорить не с кем. Сидишь и ждёшь. И в окно смотришь. А за ним все бегут. И вроде как друг за другом даже. Интересно, если один другого догонит, что произойдёт? Вон та, например, не по погоде рыжая бегунья. Куда она так торопится? И тут на радость остальным марафонцам преследуемый объект тормознул и резко шмыгнул сюда за кофейную дверь, чтобы повиснуть на чьей-то очень знакомой шее. Хоть кто-то в этом кофейном мирке дождался. Остальным придётся битый час куда-то себя девать. И раз уж ни есть, ни пить всё равно не хочется...

Внезапно столь глубокую мысль, а, скорее, полное её отсутствие, прервал, осуждающе зашелестев страницами, блокнот: "Тебя подглядывать посадили, а ты, значит, подслушиваешь". Ога. Наверное, у каждого есть личный карманный домовой, взывающий к совести и давящий на мозжечок. Живут такие — у кого где. Мой, например, пару лет назад поселился в блокноте. И как раз нашёл время взывать из рюкзака, что пора уже достать блокнот с карандашом и записывать происходящее с пометкой "что вижу — то пою". Тем более за окном как раз было на что поглядеть. Словно кто за ней гнался, через дорогу под проливным дождём неслась ещё одна конопатая бледнолицая сестра сидящих за соседним столиком девиц. Количество рыжих на квадратный сантиметр города стремительно увеличивалось. Не удивлюсь, если она летит к этим двум, и обязательно не только что-нибудь разольёт и уронит, но и попутно будет молоть инфернальную хрень, хоть стой, хоть падай. Так и есть. Лось-таки ввалился в кукурузу.

— У меня новые "бредни"! — с порога затрещала бледнолицая. — Не всегда лучшая защита — нападение. Открытая книга — тоже защита. Особенно, если она по фортификации.

— Что на тебя нашло? Опять шаманила в чью-то, не будем показывать пальцем, пользу?

— Ы-хы...

— Легче стало?..

— У-ху...

Удивительно, но почему-то столь содержательный диалог изумления ни у кого не вызвал. Вроде как само собой разумеется да и все прекрасно поняли, что имелось в виду под ыханьем и уханьем. Бледнолицая тем временем не на шутку разошлась, сетуя о какой-то колее, о потерянном времени, о перепробованных способах извлечения кого-то из той колеи. Чуть не плакала. Подруги сочувственно соглашались, действительно избранный способ несколько странноват, но, как говорится, почему бы и да, когда всё остальное перепробовано. Вдруг первая рыжая с огнём в глазах посоветовала бледнолицей ненадолго слазить в метафизику — поразглядывать на досуге всяческие гороскопы и в целом погадать. Ибо проблема серьёзная и без гадания тут не обойтись. Общее ржание и ёрничанье ничуть не смутили боевой напор, и осенённая неким тайным знанием, рыжая метафизичка вытянула из рукава последний козырь:

— Дорогая не отчаивайся и не ржи. Мандалы, между прочим, тоже интересно...

На секунду над столиком зависло молчание. Несмотря на общий настрой предложение, судя по всему, не вписалось в картину мира бледнолицей. Может поэтому она как-то особенно несчастно пролепетала:

— Мандалы — это те же мандаты, но только женского рода?..

— Вот ведь гнида в ботах... тебе готовые решения предлагаешь, а ты!.. Ну ищи с собаками и фонарями "женскую судьбинушку" в книжках. Может наткнёшься в какой-нибудь пятисотой по счёту. — И не тратя время на паузы, как ни в чём не бывало затарахтела дальше. — Кстати, давно хотела тебе сказать! Минут пять как. А ты совсем исхудала! Хоть что-нибудь дельное ешь или исключительно пользительные травные запасы мимо твоего организма проносятся? Смотри, скоро из-за тетивы доставать тебя будем.

— Не тетивы, а из-за берёзки, — погрустнела бледнолицая, — и не доставать, а прятать. Зная свои способности, либо тетиву погну, либо берёзку. Плотно сидела на силосе, пока не дошла в слове "пение" до буквы "с". Теперь не знаю что делать. А так-то да. Так-то конечно.

— Подключи глазные ингредиенты — морковь и чернику, а ещё лучше окулиста. Он в лучшем виде скажет, что да как с твоим зрением и можно ли починить. А совсем хорошо уехать куда-нибудь подальше.

Это не разговор, а какой-то взрыв мозга. Как они умудрялись ещё и на вопросы отвечать, оставалось загадкой. "А я сам офонарел...", — донеслось из рюкзака в ответ на шальные мысли. Но девичий междусобойчик после мандал, силоса, пения, окулиста и морковки с черникой на десерт наконец-то перетёк к предметному обсуждению предстоящей поездки на двоих, троих, а то и четверых. Даже оторопь взяла, как они толпой в этой коробчонке поместятся. Пока не выяснилось, что на самом деле поедут только двое, максимум трое, а четвёртую то ли в багажнике провезут, то ли пятая там же едет. И ведь собрались уже идти измерять тот багажник, если бы не официантка, сбившая союз рыжих с пути истинного, предложив остаться и выпить, наконец-то, чашечку кофе. И весь этот бедлам не мешал им трещать без умолку, решать кто поведёт, и можно ли доверять навигатору, сыпать кругом пепел и вынимать друг из друга душу. А оказавшийся рядом невольный слушатель в какой-то момент остолбенело стоит и размышляет: топор у него в руках, чтобы что? В граните высечь случайно обретённое тайное знание или пристукнуть всем на радость этот рыжий круговорот? И откуда вдруг взялся топор?

— Кстати, а куда едем? — спросила вдруг бледнолицая.

— Рыжуля, забей! Всё равно не запомнишь! — внезапно выяснилось имя главного действующего бледнолицего персонажа.

"Михайло Илларионович Кутузов", — поддакнуло из рюкзака. —
Представляешь, куда они заедут? Мало того, ещё и Америку какую-нибудь по пути откроют. Бог знает, что им по картам выпадет.