Найти тему
Уголок зануды

Москва слезам не верит. А Гоша поверил

Ну что, добрые люди, добрались до святого. Двухсерийная советская картина 1980 года «Москва слезам не верит» - хит на все времена, недаром она «Оскар» получила. Но всё же у меня отношение к героям с возрастом поменялось, как ни крути, хотя Катерина – всё такой же для меня идеал, как и много лет назад. На мысль написать текст на эту тему меня навели комментарии к статье про чудесную комедию «Служебный роман», и моя огромная благодарность всем комментаторами и моим подписчикам. Вы и в самом деле добрые, люди!

Кадр из фильма «Москва слезам не верит»
Кадр из фильма «Москва слезам не верит»

Помню, давным-давно мама мне не разрешила смотреть фильм. Всё из-за сцены с коварным соблазнителем Рудиком и Катериной. Хотя сейчас, в эпоху шпагатов Волочковой, этот эпизод можно показывать чуть ли не воспитанникам детского сада, ведь там ничего криминального и нет. Конечно, потом я картину посмотрела и, как по мне, встречу Катерины с героем Олега Табакова можно куда более пикантной признать. Но речь не об эротике вовсе.

Речь, как обычно, о тяжкой женской долюшке и роли мужчины в этой катавасии.

Лет 15 назад прочитала я мнение американской девушки об оскароносном кино. Посмотрев фильм, автор буквально взбеленилась. Всё потому, что Катерина вдруг запала на какого-то невзрачного, лишённого амбиций, серого Гошу из коммуналки. Мало того, она ещё вздумала о нём горевать и резко утеряла самооценку, как только Георгий Иванович, он же Гога, он же он же Юрий, он же Гора, он же Жора (уфф!) запропал. Американка чудовищно возмущалась, что женщина, всего добившаяся, сделавшая себя сама, построившая замечательную жизнь без чьей-либо помощи, вдруг оказалась неполноценной (мало того, она сама себя сочла неполноценной!) только потому, что с ней нет рядом мужчины!

Вообще-то после первых просмотров в Гошу и я была влюблена. Конечно, это колоссальная заслуга Алексея Баталова. Какие, к чёрту, нечищеные ботинки, когда у него такие глаза! Мне, когда я была пухлым подростком, а потом упитанной студенткой, импонировала Гошина решительность. Он так ловко взял Катерину в оборот, что никто и рот раскрыть не успел. Нашёл её дом, сумки выхватил, ужин за пять минут приготовил (слесарь, да?) и вообще стал всё за неё решать. Мне действительно понравилось! Вот ведь настоящий Мужчина, думала я. Взял все проблемы на себя. Хулиганов малолетних разогнал, женщину, в которую влюбился, заботой окружил, даже к дочери её своенравной душевно отнёсся.

А потом я начала прозревать. Как насчёт того, что Гоша, заботливый, сильный, настойчивый, так здорово решавший проблемы, вдруг сам стал проблемой? Пока он думал, что Катерина – женщина среднестатистическая, обыкновенная работница какого-нибудь предприятия, он всем был доволен и бодренько так жизнью её руководить пытался. Но стоило только ему узнать, что возлюбленная – директор завода и депутат, так у него сразу же когнитивный диссонанс сделался. Обиделся он, видите ли! И на что? Она обманула его? Изменила, может? В несостоятельности обвинила? Денег потребовала? Нет.

Она всего-навсего оказалась женщиной, которая всего в жизни добилась сама.

Прелесть какой повод для обиды.

Но что меня расстроило ещё больше, так это сама Катерина. Уж ей ли не знать, что в жизни приходится наступать на собственные желания порой, чтобы достигнуть цели? Уж ей ли, матери-одиночке, не понимать, что такое ответственность перед собой и другими? Уж ей ли, начавшей с самой простой работы и ставшей директором завода, не осознавать, что здоровые амбиции двигают человека вперёд? И тут нате вам Гоша, 40-летний слесарь из коммуналки, прямо заявляющий, что его всё устраивает в жизни и что он хочет быть как император Диоклетиан, выращивающий капусту вдали от бренного и тревожного мира. И Катерина по нему рыдает и организует поисковую экспедицию, потому что нет жизни без него. Как выяснилось.

Мой жизненный опыт говорит, что благоденствие может быть в паре людей примерно равных. Если люди различаются сильно (темпераментом, образованием, воспитанием и т.д.), то кому-то придётся подстраиваться, либо обоим нужно будет вести непрестанно работу над собой, чтобы всё равно подняться/опуститься на примерно один уровень. А

Гоша определённо заявил, что стремление вперёд и вверх – не его стезя.

Это значит, Катерине придётся зажимать себя, похоронить амбиции, забыть о развитии и посвятить себя тихому семейному счастью со слесарем? Она не сможет, я в такой исход не верю.

По отдельности Гоша и Катерина – чудные люди. Катерина особенно, она всегда для меня была ролевой моделью (за исключением истории с Гошей). Но, вот право слово, они – не пара. Или всё-таки пара?

P.S. Приглашаю вас присоединиться к моему каналу, посвящённому советскому кино. Добро пожаловать в Клуб «Советские фильмы».