Знакомая, наверно, каждому хотя бы по названию, солянка имеет невероятно древнюю историю. Блюдо это было известно в России ещё со времен «Домостроя», во всяком случае, именно в этом историко-литературном памятнике впервые упоминалось такое название. Однако веку к XIX-му дворяне, видимо, сочли солянку слишком простой для их стола и чьей-то лёгкой руки переименовали блюдо в «селянку», намекая на то, что готовят её якобы только селяне. Однако со временем название «солянка» вновь вернулось в кулинарный обиход.
Впрочем, произошло слово «солянка» явно не от слова «соль». Нет, соль в это блюдо, конечно, тоже кладут. По вкусу. Но главным ингредиентом, точнее, основой солянки является наваристый говяжий бульон. Когда он сварится, мясо необходимо вынуть, нарезать мелкими кусочками и отправить обратно в кастрюлю. Мелко нарезанные солёные огурцы обжарить на сковородке вместе с нашинкованными луком и морковью, приправить пережарку томат-пастой и добавить в бульон к мясу. Туда же добавить мелко нарезанный картофель. Пока она будет вариться, можно покрошить различные виды колбасы, копченой, варенной или сыро-копчённой, также подойдет ветчина готовая мясная нарезка и сосиски. Всё нарезанное нужно обжарить и смешать с бульоном. Можно добавить по вкусу лимон, измельченную зелень, оливки или маслины, а также приправить перцем. Доводить до готовности картофеля лучше на маленьком огне, и после отключения плиты, оставить настояться. Такая густая, сытная солянка прекрасно подойдет как для первого, так и для второго блюда.
Вариантов приготовления солянки существует множество. Вместо мясного бульона можно использовать рыбный или грибной. А вместо мяса использовать тушенку. Вместо томатной пасты сгодится кетчуп. Также туда можно добавить филе отварной или копченой курицы, копчёные ребрышки – всё, что найдется в холодильнике или будет куплено в магазине специально для приготовления солянки. Её особенно удобно готовить, после праздников из остатков мясных деликатесов. Этим солянка, собственно, и хороша, что открывает широкий простор для кулинарных импровизаций.
Елена Кожанова