Найти в Дзене

Воспитанники Школы боевых искусств Анатолия Чиканчи посетили геологический музей Коми

Спортсмены Школы боевых искусств вместе с Анатолием Чиканчи и Андреем Кетовым посетили геологический музей им. А. А. Чернова при Институте геологии им. академика Н. П. Юшкина Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук.

-2

Провел экскурсию дедушка выпускника школы Андрея Юхнатова, старший научный сотрудник музея, заместитель председателя Коми республиканского отделения Русского географического общества Петр Петрович Юхтанов.

-3

– За час с небольшим, который мы провели в музее, мы узнали столько всего нового, что и не рассказать в двух словах. Например, что алмаз горит при температуре свыше 500 градусов, при этом он является одним из самых хрупких минералов, хотя многие думают совершенно иначе! Детям показали, что нефть бывает не только жидкой, но и твердой, рассказали, что в Коми добываются почти все элементы таблицы Менделеева. Мы увидели скелеты древних животных, бивни мамонтов и погрузились в историю раскопок на территории региона. На входе в музей стоит огромная хрустальная форма. Оказывается, что если воздействовать на хрусталь с двух сторон, то будет вырабатываться ток, – поделился впечатлениями Анатолий Чиканчи.

-4

*** Музей работает в столице Коми уже больше 50 лет – с 1968 года. Идея его создания принадлежит советскому геологу и палеонтологу, профессору Александру Александровичу Чернову – первооткрывателю Печорского каменноугольного бассейна. Экспозиционная часть посвящена геолого-минералогической характеристике и сырьевому потенциалу Европейского Северо-Востока России и расположена в восьми залах. Среди них залы литологии, самоцветов, минералогии, петрографии, полезных ископаемых. Почти все экспонаты собраны сотрудниками Института геологии. Фонды музея состоят из образцов ископаемой флоры и фауны, минералов, руд черных, цветных и редких металлов, горючих ископаемых и имеют большую научную, культурную и эстетическую ценность.

-5

Смотреть фотоальбом

Жмите "Лайк" и подписывайтесь на наш канал.