Рыбалка в зимнее время – увлекательнейшее занятие. Многотысячная армия рыбаков с появлением на водоемах льда атакует любимые рыбные места. У каждого имеется своя стратегия ловли, собственный вид прикормки и техника игры. Неизменно только одно – удочка.
С пришествием времени конструктивная составляющая данной снасти кардинально поменялась. Если раньше это была просто палка с намотанной леской и мормышкой, то сейчас это сложный инструмент с большим набором характеристик.
Сам характер подледной ловли не подразумевает собой дальнего заброса приманки. Лунку можно пробурить буквально в любом месте водоема, главное наличие льда. Исходя из этого удочка для зимней рыбалки представляет собой небольшое удилище и катушку для удобства ловли. Но это только общая характеристика, а для выбора снасти под определенный вид рыбалки нужно учитывать некоторые различия.
Итак, для подледной ловли существует 3 вида удочек:
- Поплавковая удочка.
- Мормышечная удочка.
- Удочка для блеснения.
Само название поплавочная удочка подразумевает собой, что зимний вариант снасти предполагает собой уменьшенную копию обычной летней. Это короткий удильник и катушка для наматывания лески. Можно обойтись и без катушки, так как стратегия данной рыбалки не предусматривает частую смену места ловли. Главным условием есть удобство при подсекании и подставка под удилище для устойчивости на льду.
Наиболее распространенным видом поплавочной удочки является «кобылка». Состоит из удилища и качественной широкой подставки, которая помещается в одну руку, даже в толстой перчатке. Рукоятка и удильник – деревянные. В современных вариантах используется пластик. Наличие средства для наматывания лески – не обязательно.
Конечно же самым популярным приспособлением есть удочка для ловли на мормышку. Не будет преувеличением утверждение что она находится в арсенале любого рыбака. Основным критерием таких удочек является легкость и удобство использования. Как правило, мормышечная удочка состоит из короткого удилища и катушки, которая и является ручкой, за которую держит снасть рыбак. На конце удочки закреплен кивок – сигнализатор поклевки, по которому мормышечник определяет наличие рыбы на крючке.
Главной особенностью ловли на мормышку является «игра» снастью. Именно для этого удочки делают очень легкими. Материал стоит подбирать с хорошей теплоотдачей, так как снасть приходится все время держать в руках. Чаще всего голой рукой – для более качественной игры.
Ну и последним вариантом приспособления будет удочка для ловли на блесну и балансир. Рыбалка на хищника подразумевает собой приложение больших усилий при подсечке и вываживании рыбы. Поэтому материал такой снасти более прочный и толстый. Хлыст должен быть очень упругим, рукоятка – хорошо ложится в руку. В поисках хищника перемещение по водоему – обычное дело. Для этого удочка оснащается катушкой достаточно большого размера для более быстрого сматывания снасти. В качестве сигнализатора выступает большой и очень упругий кивок, чаще в виде небольшой пружины для точного определения момента поклевки.
Конечно, большую роль играет и оснастка удочки, но это уже отдельная тема для разговора. Собираясь на рыбалку с определенными условиями ловли именно выбор варианта удочки может сыграть главную роль в количестве и качестве улова.
Всем Удачной Рыбалки!