Почему художник, исследователь, преподаватель пишет о ландшафте? Тому несколько причин:
Имею право:
Вот уже 18 лет в России живет «Сиреневый фестиваль», разработанный в Творческой мастерской Сергея Артова. Это объединение знаний, умений и общение с теми, кто причастен по разным направлениям к саду, как к коллекции многих направлений: ландшафт, живопись, история, экономика, парфюмерия, психология…
Причина 1: подмена профессиональных понятий – не ошибись!
Бытует мнение о том, что всякий инженер-ландшафта, изначально дизайнер. Оно обманчиво! Ибо, хороший дендролог или биолог, семеновод, селекционер и прочие специалисты, подчеркиваю, грамотные специалисты в своем деле априори не могут обладать полным пакетом знаний ландшафтного дизайнера – художника, придумывающего стилистику и загадку сада.
Их задача в создании произведения искусства, а сад это именно произведение искусства, в соединении придуманного дизайнером с тем естественным, растущим организмом, который и называется сад! В грамотном подборе растений, способных придуманную художником сказку сделать былью, радующей душу, глаз и сердце.
Талантливый тандем порождает желаемый результат!
Как пример рассказываю студентам «из семейного»: Мой папа художник, пишущий портреты, а его троюродный брат – пластический хирург, создающий живые портреты. Так вот, за время их жизни они ни разу даже не подумали поменяться местами. Удивительно, но факт!
Причина 2: профессиональное чутье – придумай сказку и раскрась!
У художника совершенно иное чутье на нововведения в ландшафтной моде и красоте: он смотрит на исторические и современные сады, глазами живописца, оценивая цветовые пятна, архитектуру и фактуру вертикального и горизонтального плана одновременно, в едином формате. Но! Ему никогда не решить в полном объеме вопросы репродукции, роста и поведения растений в саду – тут специализация иного специалиста, того самого инженера-ландшафта.
Талантливый тандем порождает желаемый результат!
Причина 3: психология общения с самим собой – все, что случилось с нами лишь пролог (У.Шекспир)!
Сад не может создаваться в абстрактном варианте, даже сады общественного назначения имеют определенную направленность: для детского, «тихого» отдыха, спортивного или иного, что говорить о садах для самих себя.
В профессиональную часть подготовки художника-дизайнера обязательно входит обучение психологического понимания клиента, ибо все, что создается художником это отражение духовной составляющей общего образа, без этого не возможно создание произведения, а у инженера этой задачи нет, как и нет специальных навыков психологического контакта с клиентом. Зато с растениями, понимание их по их молчанию, полный контакт.
Талантливый тандем порождает желаемый результат!
Исходя из высказанного, буду рассказывать о красоте садов, о том, как это сделать на ваших участках, как правильно подбирать тандем для создания комфортного уголка для души. О перекрестных путях модных течений и решения возникающих задач.
Продолжение следует,
фото и текст Е. Артовой, живопись из личной коллекции.
Художник, исследователь, преподаватель Елена Артова