Счастливые хозяева пушистых питомцев не понаслышке знакомы с проблемой вездесущей шерсти на мягкой мебели и одежде. Порой кажется, что злополучные ворсинки и комки пуха буквально повсюду – не помогают ни постоянные влажные уборки, ни стиральная машинка. Наступает момент, когда терпению приходит конец, и ты решаешь перевернуть интернет, чтобы найти действительно работающие советы…
Прежде чем перейти к более глубокому разбору вопроса, обозначим базовые моменты. Итак, для очищения текстиля от кошачьей и собачьей шерсти обычно используют липкий ролик, скотч, электрическую машинку для снятия катышков или обыкновенный бритвенный станок – ничего лучше по-прежнему не придумали (хотя если вы знаете, сообщите нам в комментариях).
Эти советы действительно работают, но, увы, доставляют массу неудобств. Согласитесь, чистка липким валиком или даже машинкой отнимает немало времени, а когда в доме живёт пушистое четвероногое создание, шесть возникает словно из ниоткуда и буквально преследует по пятам, как бы тщательной и старательно вы ни убирались вокруг.
В общем, начинать нужно не с вопросов о чистке ткани, а с выбора наиболее подходящего материала для мягкой мебели и одежды.
1. Из какой ткани выбрать пледы и чехлы для мебели
Как по мне, идеальный вариант – обивка из натуральной кожи. У такой мебели целая уйма очевидных плюсов, но в то же время ясно, что многим она не по карману. Переходим к следующей альтернативе. Нужен гладкий материал, в идеале атлас, шёлк, сатин – к такой ткани шерсть пристаёт меньше всего.
Если у вашего четвероногого друга более короткий и жёсткий волос, а его порой значительно сложнее убрать с текстиля, внимание стоит обратить на вискозу, в частности это касается чехлов и пледов. Так, например, волоски собак короткошёрстных пород к этой ткани практически не пристают, а сам материал легко отстирывается, чего нельзя сказать о шерсти, махровой ткани, микрофибры и пр.
Спорный вопрос! Во многих источниках предлагают выбрать мебель с обивкой ил флока или микровелюра. На мой взгляд их преимущество не в решении проблемы, а в лёгкости чистки – достаточно пройтись влажной губкой по поверхности, чтобы собрать все волоски. Но ведь шерсть всё равно пристаёт, и протирать придётся довольно часто.
2. Как защитить одежду от шерсти животных
Первое, что нужно запомнить: вещи из синтетических тканей обладают высоким статическим эффектом, а значит охотнее притягивают к себе шерсть домашних зверушек. Очевидно, что в обязательном арсенале хозяев должен быть чистящий ролик. Также придётся запастись аэрозолем и кондиционером-антистатиком для стирки.
Материал может собирать волоски из-за неправильно подобранного порошка, поэтому нужно внимательнее относиться к рекомендациям на упаковке. Ещё говорят есть специальные средства в виде пены. Такие составы, по идее, должны неплохо отталкивать частицы пыли и волоски.
Советы народных знатоков:
На просторах форумов обнаружилось несколько любопытных советов. (Если кто-то из читателей может подтвердить или опровергнуть эффективность методов – милости просим в комментарии!)Так вот, вместо кондиционера с эффектом антистатика, предлагается прополоскать одежду после стирки в слабом растворе уксуса – он также поможет вывести остатки порошка и бытовой химии из волокон. А ещё говорят, антистатик можно заменить кондиционером для волос – достаточно добавить небольшое количество средства в тазик с водой и прополоскать в ней вещи.
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Делитесь своим опытом и наблюдениям в комментариях! Давайте сделаем жизнь друг друга чуточку легче!