В статьях «Просто о сложном: Администрирование СКС. Что такое администрирование?» и «Просто о сложном: Администрирование СКС. Интеллектуальные системы управления физическим уровнем» мы с вами поговорили о понятии администрирование в отношении СКС и о прогрессивных технологиях интеллектуального управления физическим уровнем ваших сетей.
Мы рассмотрели все достоинства и недостатки обоих методов управления СКС.
Но существует ли альтернатива дорогим системам с IPLMS и не очень удобным в администрировании обычным, традиционным СКС, которых построено и строится очень много?
Конечно существует.
Идея проста и понятна большинству специалистов по сетевым коммутаторам и маршрутизаторам, большинству системных администраторов. Давайте чуть подробнее, чтобы ничего не упустить.
СКС строится по схеме иерархической звезды. В этой схеме присутствуют главный распределительный пункт или узел, в котором размещается центральное активное оборудование и коммутационные панели вертикальной подсистемы СКС. Кабелями вертикальной подсистемы ГРЦ связан с этажными или промежуточными коммутационными узлами, в которых устанавливаются сетевые коммутаторы уровня доступа и коммутационные панели горизонтальной подсистемы. Последние посредством стационарных кабельных линий связываются с пользовательскими розетками.
При такой схеме получается, что горизонтальный кабель, терминированный на патч-панели в промежуточном коммутационном узле (КЭ), с помощью патч-корда соединяется с тем или иным активным оборудованием узла или подключается к панели телефонной связи. Т.е. выбор, какой сервис будет предоставлен через конкретную розетку на рабочем месте производится на уровне промежуточного коммутационного узла.
Далее, кабелями вертикальной подсистемы все приводится в ГРЦ (КЗ по рисунку выше), где опять же коммутационным шнуром порт панели вертикальной подсистемы подключается либо к порту активного оборудования, либо к телефонной панели, которая соединена многопарным кабелем с офисной АТС.
По сути получается, что часть кабелей используется для предоставления именно сетевого трафика, а часть для передачи голосового трафика. Но ведь эту схему можно легко и просто изменить, применив в офисе IP-телефонию.
В этом случае, для сети нет разницы, какой именно трафик она обрабатывает и передает. В этом случае при строительстве СКС и установке сетевых коммутаторов в шкафы или стойки, можно сразу, не раздумывая долго, соблюдая порядок нумерации портов, соединить все порты коммутаторов с портами коммутационных панелей сразу. И более не производить в шкафах никаких коммутаций!
А как такой сетью управлять? Для грамотных сисадминов это не проблема. Просто при написании ТЗ на проектирование сети, необходимо предусмотреть применение коммутаторов не ниже L3. Такие коммутаторы практически всех производителей поддерживают и Ethernet и передачу по Ethernet голосового трафика. А на рабочих местах можно установить IP-телефоны или гарнитуры, подключаемые к компьютеру.
Преимуществ у такого решения много.
Во-первых, понятное системным администраторам оборудование, работающее только с известными им сетевыми протоколами.
Во-вторых, возможна экономия на горизонтальных подсистемах СКС за счет применения одной розетки RJ45 на рабочем месте вместо двух, т.к. современные IP-телефоны и настольнгые компьютеры или ноутбуки подключаются «шлейфом» (очень грубое, бытовое описание, прошу простить) к одной и той же сетевой розетке RJ45. При этом, не нарушается требование стандартов о размещении не менее двух портов RJ45 на каждых 10 кв.м. площади офиса.
В-третьих, пользователи получают более широкие возможности IP-телефонии в сравнении с привычной аналоговой.
В-четвертых, отсутствует вероятность повреждения существующих или выполнения ошибочной коммутации в коммутационных шкафах и стойках. Доступ к ним может быть вообще закрыт полностью.
В-пятых, подключение того или иного сервиса на пользовательскую розетку осуществляется путем управления коммутаторами и маршрутизаторами. К тому же, если требуется, трафик на каждую розетку или на группу розеток может быть ограничен, могут быть введены какие-то иные условия, позволяющие полностью контролировать что происходит в сети.
В-шестых, нет необходимости обращаться к телефонистам. Ведь цифровая АТС, по сути тот же компьютер, подключенный к каналу провайдера тем же путем, которым предоставляется доступ к WAN.
Но, как всегда, есть и минусы.
В сравнении с интеллектуальными системами IPLMS нет возможности отслеживать, например, несанкционированное подключение к пользовательской розетке.
Второй недостаток – это необходимость применения более дорогих коммутаторов L3 на уровне доступа.
Третий недостаток, необходимость применения более дорогой цифровой АТС или IP-АТС.
Четвертый недостаток, необходимость применения более дорогих IP-телефонов на рабочих местах.
Однако, на взгляд автора, в ряде случаев, эти недостатки не столь существенны в сравнении с теми положительными выигрышами, получаемыми заказчиком в случае применения описываемой технологии.