О детях и гаджетах не писал и не рассуждал только ленивый. И электромагнитное излучение от них, и гиподинамия, и глупеют от них дети, и теряют ощущение реальности. Давайте подумаем, что из этого правда, а что миф.
Электромагнитное излучение
Действительно, все электронные устройства излучают электромагнитные волны. Но их также излучают все электрические приборы и домашняя техника. И оно - наименьшее из зол при злоупотреблении гаджетами.
Всему своё время
По статистике, один из троих детей в большинстве стран цивилизованного мира знакомится с гаджетами прежде чем научится разговаривать. В 2013 году американское издание DailyMail сообщило, что 29% детей ясельного возраста умеют пользоваться устройствами, в то время как 70% дошкольного возраста полностью освоили гаджеты. В пору нашего с вами детства ведущими педиатрами телевизоры были под запретом для малышей до двух лет. Знакомство с любыми цифровыми устройствами стоит начинать только по достижению этого возраста.
Что же попадает под удар электронных устройств?
Многие родители думают, что первым страдает зрение, но на самом деле, ситуация более драматична. Детям, чье детство «похищено» гаджетами, не хватает двигательных навыков и физической активности в целом. Сидячий образ жизни и отсутствие физической нагрузки вызывают еще одну острую проблему – детское ожирение. Ведь, увлечённый электронной игрой, ребенок не контролирует количество потребляемой пищи, ведь все его внимание сосредоточено на экран, и он не думает ни о чем ином в тот момент.
Если говорить о психическом здоровье ребёнка, то и тут можно выявить ряд негативных последствий. Зависимость от гаджетов влияет на детский сон. Некоторых детей очень сложно уложить в постель до того, как закончится игра. Даже если это удастся, ребенок порой имеет проблемы со сном из-за чрезмерного возбуждения.
Кроме того, существует огромный риск развития психических отклонений, ведь злоупотребление гаджетами всегда является фактором риска для детской депрессии, тревожности, аутизма и других проблем поведения детей.
Откуда берётся детская зависимость от электронных устройств?
Давайте посчитаем, сколько их находится в каждом доме. Телевизор, порой не один, по смартфону у каждого члена семьи, а ещё планшеты, ноутбуки, стационарные компьютеры. Зависимость появляется, когда малыш видит взрослого человека за экраном, так как для маленьких детей имитация является важным этапом в развитии.
Из-за того, что родители являются главным объектом для подражания, не удивительно, что ребенок в первую очередь будет изображать человека с телефоном или планшетом в руках.
Всего должно быть в меру.
Чтобы гаджеты не вредили детскому здоровью, попробуйте следовать ряду советов.
- не устанавливайте телевизор или компьютер в комнате ребенка;
- отслеживайте, к каким ресурсам имеют доступ ваши дети, включая соцсети и видеоролики;
- никогда не давайте гаджет ребенку с целью его успокоить. Всегда есть другие, более нейтральные, способы это сделать;
- исключите гаджеты в вечернее время сейчас час до сна;
- установите разумные, но четкие правила использования смартфонов и другой техники.
В любых случаях, если есть альтернатива проведения детского досуга - выбирайте её.
Из врага - в друга
Без гаджетов невозможно представить современную жизнь. Научите ребенка, что смартфон, прежде всего - не игрушка, а средство поиска и обработки нужной информации. Что кроме глупых "мусорных" роликов на Ютьюбе можно найти замечательные мастер-классы по рукоделию и творчеству. Более младшим детям поставьте игры, обучающие чему-либо - таблице умножения, английскому языку; совсем маленьким - цветам и форме. Но все, как указывалось выше - строго дозированно во времени.
Гаджеты - это неотъемлемая часть современного мира. От них никуда не денешься. Они окружают нас повсюду. И бороться с ними глупо и бесполезно. Превратите их в союзников в нелегком деле воспитания детей.