Это моя первая публикация, поэтому хочется начать с простого и актуального для каждой семьи.
Часто ли вы задаётесь вопросом: "Кто в семье главный?"? Данный вопрос заботит умы не только уже взрослых людей создавших семью, но и самых маленьких членов семьи - детей.
Как и когда это происходит? Все очень просто! Мы становимся "сами собой" в моменты неконтролируемых эмоций...Чаще всего это проявляется в процессе ссоры. Чтобы утвердить свои "права на территорию" каждый из оппонентов стремится "завоевать арену"!
Как правило, ссорящиеся члены семьи хотят доказать друг другу и окружающим, что его мнение весомее и как следствие - он главный. Так происходит самоутверждение в первичной среде, то есть в кругу семьи.
Конфликт между взрослыми достаточно просто разрешить. Есть несколько проверенных способов:
1. Во избежание большего скандала, признать свою вину и свести ссору на нет.
Многие сейчас подумали: "Ага, ЩАЗ!, так я прекратил(а) спорить", однако, не стоит забывать о том, что каковы последствия еще большего скандала!
Иногда приходится выбирать из двух зол меньшее...
2. Принять на себя роль парламентера (переговорщик).
Кто такой парламентер? Это основное действующее лицо в переговорах. Как правило это третье лицо (не заинтересованное ни в чьей победе), но не стоит привлекать в конфликт ещё кого-то!! Примите эту роль на себя и предложите несколько выходов из сложившейся ситуации. Так вы проявите целомудрие, существенно сократите время спора и затраты собственных сил на него! И что не мало важно! - предстанете перед собеседником в лице не конкурента, а уже как координатора действий, стремящегося урегулировать спор. (Это факт! Собеседник может и не проявит сразу реакции моментального покорения, но несомненно отметит это для себя.)
ВАЖНО! Не путайте роль парламентера с выдвижением ультиматумов!
«Ультиматум - это требование, связанное с ограничением времени, данного на его исполнение, а также с угрозой серьёзных последствий в случае его неисполнения. Ультиматум является демонстрацией нежелания какого-либо рода переговоров ».
Как следует из определения, ультиматумом вы сразу поставите своё мнение под резкое сомнение и обрушите шквал критики на себя!
Этим вы только усугубите ситуацию!
Не стоит забывать о самом важном. В любом конфликте страдают в первую очередь дети! Они становятся невольными свидетелями вашего семейного конфликта и не могут сориентироваться, на чью сторону стать!
Здесь встаёт наш основной вопрос. Кто же на самом деле вожак в вашей стае, потому что дети выберут именно его!
И уже совсем не важно прав вожак или нет, маленький детеныш реагирует так: " Ага! наших бьют!", и начинает противостоять второму оппоненту. Что, естественно, бесит отверженную сторону!
СОВЕТ: Избегайте ссор при детях!!!, иначе вы рискуете нажить себе лютого врага в лице собственного ребенка.
Если уж так случилось, и "детёныш" стал невольным свидетелем и тем более участником, необходимо максимально быстро решить вопрос о ликвидации спора, либо просить оппонента перенести обсуждение проблемы на некоторое время, чтобы ваше чадо не было его свидетелем.
В случае, когда оба варианта не возможны, и ребенок стоит и слушает вашу ругань, бегите с поля боя, прихватив ребенка!
3. Покинуть поле брани, не значит капитулировать (сдаться)!
Как говорили многие полководцы: "Одна проигранная битва не означает проигрыш в войне." Несомненно, вы оставите спор открытым и незаконченным...но если вы чувствуете, что дальнейшие ваши слова действия возымеют эффект разорвавшейся бомбы, но ваш собеседник вам дорог и вами любим, бегите! Бегите! Излейте ваши обиды подруге/другу, покричите в лесу на дерево, займитесь таким видом работы, чтобы выплеснуть ваш гнев. (Взбейте подушки, порубите дрова)
Это, порой, единственный выход, потому что самые близкие знают все отрицательные стороны друг друга и могут "укусить по-больнее" и задеть оппонента своими словами, так что это может повлечь неисправимые разрушения....
ИНОГДА БЫВАЕТ И ТАК:
Родители, а порой и все домочадцы пляшут под дудку ребенка. И в такой ситуации, необходимо помнить одно:
СТАЯ НИКОГДА НЕ ИДЕТ ЗА ДЕТЁНЫШЕМ! (Это мы обсудим с вами уже в следующей статье.)
Любите друг друг друга! И не забываем подписываться на канал))) Всем удачи!