Шэнбидэбао – так по-китайски звучит название города на Неве. Рассказываем о самых интересных местах, побывав в которых, можно почувствовать себя в Поднебесной.
Сад Дружбы на Литейном проспекте – это подарок Шанахая Петербургу в честь 300-летия со дня основания Петром Первым. Центральное место в саду занимает "Пагода дружбы", охраняемая львами Ши-цза и предназначенная для чайных церемоний. На стенах здесь нарисованы девять драконов, а рядом – сложенный из камней искусственный водоем с водопадом. Атмосферу дополняют китайские фонарики, скамьи и беседки.
В Китае при входе во дворцы и храмы всегда устанавливают пару львов. Шар в лапах у царя зверей – символ знаний, исполняющий желания, львица – призвана охранять детёныша. В Петербург два гранитных льва были привезены в качестве подарка от генерала Гродекова в 1907 году. С тех пор они так и стоят на Петровской набережной по обе стороны от лестницы, ведущей к Неве.
Китайская деревня в Александровском парке
Китайская деревня – один из самых интересных долгостроев Российской империи. Проект инициировала Екатерина II в 1782 году, и его строительство затянулось до смерти императрицы. Новую жизнь комплексу дала перестройка Василия Стасова. В то время домики Китайской деревни уже стали использовать в качестве гостиниц. Именно здесь Николай Карамзин работал над "Историей государства Российского". После революции в числе постояльцев деревни была семья Осипа Мандельштама.
В Ломоносове расположен Китайский дворец, входящий в состав дворцово-паркового ансамбля "Ораниенбаум". Во второй половине XVIII века Россию, да и всю Европу захлестнула мода на все китайское, тогда-то и был построен дворец. Несмотря на его внешне скромную отделку внутри он украшен богато: зеркала, орнаменты, цветы, лепнина, росписи.
В Екатерининском парке находится павильон, который носит название "Китайская (скрипучая) беседка". На кровле беседки укреплен флюгер в виде китайского знамени, который при вращении на ветру издавал громкий скрип: этим объясняется одно из названий беседки. Входы в беседку украшают золоченые барельефы драконов, а двери декорированы росписями и орнаментальной резьбой. Скрипучая беседка пострадала в годы войны и была восстановлена совсем недавно, к 300-летию Царского Села.