Найти тему
Уютный дом

Уютный дом как залог счастья

«Если человека тянет к дому, значит, он умеет быть счастливым». Эти слова принадлежат современному писателю и журналисту из Азербайджана Эльчину Сафарли и были высказаны в рамках книги «Сладкая соль Босфора». Когда читаешь их в первый раз, не понимаешь всей глубины заложенного в них посыла. Даже наоборот, одержимый путешествиями и карьерой современник может возразить: какое отношение дом имеет к счастью? Ведь счастье – это успех на работе и возможность своими глазами увидеть целый мир! Однако, хорошенько подумав, понимаешь – счастливый человек может получать удовлетворение от дела, которым занят, и наслаждаться новыми впечатлениями на другом континенте. Это нормально и естественно. Однако он вряд ли будет считаться счастливым, если одна мысль о возвращении домой вселяет в него тоску или, тем более, ужас.

Получается, дом – одна из основополагающих констант счастья. Осталось выяснить, что такое дом и как создать в нём настоящий уют. Нет, мы не станем говорить об элементарных вещах и рассказывать, как правильно мыть пол или клеить обои. Для начала мы попробуем копнуть чуть глубже и проникнуть в суть самого понятия, чтобы потом, отталкиваясь уже от него, постараться создать в действительности идеальный дом из своих фантазий, наполнив его вполне осязаемым уютом. Поможет нам в этом современная писательница Валерия Паркер, автор книги «Сказка о поиске счастья».

«Дом для меня – это моя страна. Россия. Я с детства привыкла ездить по стране и чувствую себя комфортно в любом городе. А вот за границей я остро ощущаю – я в гостях. И веду себя соответствующе, – говорит Валерия. – Что касается самого дома (квартиры), то она, конечно – моя крепость. Это мой мир, атмосфера. Хотя я не люблю долго находиться на одном месте. Даже в своём городе (Москве) люблю иногда на выходных пожить в отеле. Это и смена обстановки, и заряжает новыми впечатлениями. И можно отдохнуть от домашних дел».

Таким образом, дом – это место, куда хочется возвращаться, что доказывает не только теория из книги, но и практика реального человека. Выяснив это, перейдём к следующему, не менее важному понятию – «уют» – и попытаемся понять, связан ли он с идеальным порядком и сияющей чистотой, как полагают многие хозяйки, тратящие целые вечера на то, чтобы с маниакальной точностью разложить вещи по своим местам и отправить в небытие самую крохотную пылинку.

«Уют – это продуманность (взаимосвязь) всего пространства. Разнообразие предметов и текстур. Атмосфера, располагающая к спокойному размеренному времяпрепровождению. В уютном пространстве хочется просто созерцать обстановку, – считает Валерия Паркер. – А вот идеальная чистота бывает только у людей из телешоу, которые ежедневно несколько часов убирают квартиру при помощи пароочистителя. Конечно же, чистота в квартире – это непременное условие для комфортной жизни. Но сама по себе чистота не связана с уютом. Мне довелось побывать в квартире-мастерской художника. Оказавшись там, я сразу ощутила уют обстановки: приятные глазу цвета, обилие картин, ковров… Однако на книгах и посуде лежал хороший слой пыли!»

Идеал недостижим и, по факту, не нужен. Это и облегчение, и новые вопросы одновременно. Главный из них заключается в том, как создать дома уют, если мало просто вооружиться веником и дать бой гипотетической грязи? Лера Паркер рассказывает о том, в какой обстановке чувствует себя наиболее комфортно:

«Думаю, у каждого человека своё собственное понятие уюта. Но для меня уют – это непременно однотонные неброские стены (белые и бежевые). Светлые полы. Неброская удобная мебель. Всё это является фоном для более ярких акцентов: пледы, подушки, ковры, растения. Обязательно – много картин, фотографий семьи, дипломы на стенах. Я люблю книги, их у меня в квартире очень много. Не только на отведённых для них стеллажах, но и на столах, на подоконнике, на скамейке в коридоре, на кухне. Они для меня – неотъемлемая часть уюта.
Разные источники света: торшеры, светильники, свечи. Обязательное зонирование пространства. При этом каждая зона имеет свой акцент. В зоне для чтения – это большие книжные полки. В обеденной зоне – яркий ковёр. В зоне готовки – чёрная стена. Также я стараюсь, чтобы дома всегда были свежие цветы. В основном беру белые хризантемы. Они хорошо вписываются в интерьер и доступны в любое время года. И мне нравятся жечь благовония. Они «согревают» пространство».

И, наконец, невольно всплывает одна из наиболее болезненных тем для современных женщин, большую часть времени занятых на работе и категорически не успевающих вести хозяйство так, как вели его некогда их мамы и бабушки: правда ли, что мужчины ищут не красивых и успешных жён, а исключительно домовитых, способных создать идеальный порядок в своём семейном гнёздышке? Руководствуясь собственным опытом, Валерия уверяет:

«Каждый из нас привыкает к жизненному укладу своей семьи. И затем эти привычки переносит с собой во взрослую жизнь. Мужчины, которые жили в идеальном порядке, созданном их матерями, хотят видеть идеальных хозяек и в своих жёнах. Но это не всегда жизнеспособно. Ведь и у женщины есть право жить по собственным правилам. Если ей нравится лёгкий творческий беспорядок, то кто может её за это винить?
Когда вместе начинают жить два разных человека, воспитанных в разных условиях, им нужно уметь находить компромисс в том, как обустраивать совместный быт. Нужно понимать, что в семье не может быть главного и второстепенного человека, и уметь договариваться и помогать друг другу.
Если я не успеваю приготовить ужин, это делает муж. Если он не может заехать в магазин, это делаю я. И так во всём».

Книга «Сказка о поиске счастья» уже в продаже. Как же выглядит заветная «синяя пташка»? Любит ли уютные дома, или для неё намного важнее не то, что вокруг человека, а то, что внутри?

Статья подготовлена Академией литературного успеха