В ходе своего декабрьского визита в Марокко премьер-министр Чехии Андрей Бабиш написал в Твиттере, что садится на поезд TGV на недавно законченной линии из Касабланки в Рабат.
Это была последняя акция в серии высокоскоростных железнодорожных сетей, которую премьер-министр продвигал годами.
Фактически, манифест его правительства гласит, что они планируют ввести их в качестве одной из основных целей в своем стратегическом инвестиционном плане.
Одним из тех, кто активно консультирует правительство в ходе текущего процесса планирования, является железнодорожный эксперт Йиржи Пол из Siemens Mobility. Он говорит, что Министерство транспорта в настоящее время предусматривает две основные функции для высокоскоростной железнодорожной сети.
«Во-первых, цель - соединить Чехию с Европой, а во-вторых, соединить крупные города и регионы внутри страны. Это продуманно продумано, потому что основные линии следуют установленным историческим линиям, таким как Виа Кароли или Янтарная дорога из Польши через Моравию в Вену. Таким образом, запланированные трассы выполняют как межгосударственную, так и внутригосударственную функцию ».
В настоящее время европейская железнодорожная система состоит из двух подкатегорий. Это обычные линии со скоростью 160-200 км / ч и высокоскоростные железнодорожные линии, которые движутся со скоростью 350 км / ч.
По словам г-на Поля, последний может быть доступен чешским пассажирам через шесть лет.
«Первые три раздела плана Министерства транспорта в настоящее время готовятся к строительству. Они идут от Праги на восток, а также на юг от Остравы и Брно. Мы надеемся, что эти три маршрута со скоростью 350 км / ч будут завершены к 2025 году. Затем может последовать дальнейшее строительство для завершения всей высокоскоростной железнодорожной сети ».
Не так давно поезда рассматривались многими как вид транспорта 20-го века, но количество пассажиров, использующих их в Чешской Республике, в последние годы значительно выросло.
Г-н Пол говорит, что включение высокоскоростных поездов может не только увеличить их количество, но и ускорить региональное развитие, распространяя важные учреждения и офисы компаний по всей стране.
«Почему есть планы на правительственный квартал в Летнянах? Потому что там есть метро. Посмотрите на Прагу сегодня, у вас есть банки и пригороды в районах, где раньше ничего не было, потому что сегодняшняя транспортная инфраструктура делает это возможным. Наш план основан на той же концепции. Мы хотели бы создать своего рода общегосударственную систему метро, которая позволит региональным центрам размещать важные государственные учреждения или компании. Если я смогу добраться туда через полчаса, не имеет значения, находится ли он в Праге или другом городе ».