Владимир Володин был актёром с редким комическим даром. Каждая его роль становилась тем бриллиантом, без которого фильм или спектакль терял всю свою прелесть. Давайте вспомним, каким был жизненный путь замечательного артиста.
Владимир Сергеевич Володин появился на свет 8 июля 1891 года в Москве. Настоящая фамилия актёра – Иванов. Во время работы в театре Владимир взял псевдоним, образованный от уменьшительной формы его имени.
Отец Володи был владельцем известного трактира возле Чистых прудов. Родители мечтали, что Володя станет студентом землемерного училища. Но мальчика с детства тянуло совсем к другим высотам – он просто обожал всё, что связано с театром.
Поэтому в училище 14-летний юноша задержался ненадолго. Он устроился сначала ковёрным в цирк, а потом бутафором в театр Корна. Володе было всё равно, какие обязанности выполнять, только бы находиться рядом со сценой. И однажды в его судьбу вмешался счастливый случай.
Как-то раз известный актёр и режиссёр Иван Пельтцер увидел, как молодой парнишка зачарованно наблюдает за игрой артистов. Эта картина так тронула его сердце, что мэтр пригласил Володю к себе домой. Юноша исполнил коротенький куплет, и Пельтцер принял его в свою театральную школу.
Знаменитый мастер не ошибся – Владимир оказался способным и одарённым учеником. Уже через год Пельтцер предложил ему выступить с дебютом. Володин исполнял весёлые куплеты и танцы, и зрители тепло приветствовали юношу.
Затем последовали серьёзные роли в классических постановках. Но постепенно Владимир понял, что именно веселье и смех публики доставляют ему необыкновенное удовольствие.
Владимир выступал на сценах Московского театра музыкальной комедии, театров «Эрмитаж» и «Альказор», нередко ездил на гастроли. Также он участвовал в создании Московского театра оперетты.
У Володина был отличный слух и неподражаемый, слегка хрипловатый голос. Он легко переходил от разговорного жанра к музыкальному, часто импровизировал и буквально очаровывал даже самую взыскательную публику.
Владимир Володин исполнил и несколько ярких ролей в кино. Он не мог играть отрицательных героев – слишком сильным был его весёлый комедийный дар. Артист воплотил забавные и добрые образы в таких знаменитых фильмах, как «Цирк», «Волга-Волга», «Кубанские казаки».
В жизни Владимир был таким же – остроумным, добродушным, с широкой светлой улыбкой. Он никогда не гордился своей славой, оставался очень простым и общительным человеком. Обожал детей, часто играл с соседскими ребятами в лапту и салки.
К сожалению, мы немного знаем о личной жизни артиста. Известно, что его супругу звали София, и она подарила артисту дочку Галину. Второй женой Владимира была Тамара Николаевна Пустынина, артистка и солистка Московского театра оперетты.
В последние годы Владимиру Сергеевичу было всё труднее выходить на сцену. Сначала он стал терять слух, а потом и память. Однажды перед началом спектакля артисту стало плохо, и он упал. Но сумел подняться, вышел на сцену и сыграл, как всегда, блестяще. Когда занавес опустился, публика продолжала бурно аплодировать. А артист в это время плакал, уткнувшись в кулису.
Без любимой работы артист очень быстро угас. Владимир Володин ушёл из жизни 27 марта 1958 года. Ему исполнился 61 год.
Владимиру Володину нравилось смешить людей. Он не считал комедийный жанр низшим или второсортным. Наоборот, сохранять серьёзное лицо, когда в зале грохочет смех, – сложное искусство.
Володин владел им в совершенстве! Поэтому его образы и сейчас поднимают нам настроение, заставляя восхищаться необыкновенным даром талантливого артиста.