Найти тему

Между снегом и водой

Снежная зима в Саратове
Снежная зима в Саратове

Речь в нашем фельетоне пойдет о славном волжском городе Саратове, который на протяжении последних месяцев не устает мелькать на федеральных телеканалах и страницах новостных порталов, причем в СМИ не только России, но и зарубежья.

И дело уже не в «макарошках», которые активно обсуждали в московских маршрутках, в челябинских автобусах и в питерском метро. Дело в удивительной снежной зиме и в удивительном подходе к очистке Саратова, да и всей области от снега.

Многие жители Саратова знают места в городе, где, по их мнению, снег не убирали вовсе. Наверное, все саратовцы неоднократно встречали на своем пути высокие сугробы, через которые приходилось перебираться.

- Ждут, пока растает, - шутили пользователи соцсетей.

Потом граждане ждали уборочную технику, военную технику, присланную региону в помощь, сами добровольно или, возможно, по принуждению выходили на «субботники». Фотография с одного из таких «субботников» поразила, без преувеличения, даже потрясла всю страну (и страны-соседи). В двадцатиградусный мороз саратовские учителя на пришкольной территории убирали снег в бытовые мешки для мусора. Зачем? Почему в мешки?

Пользователи соцсетей предположили, что дальше мешки относились в здание школы, где снег таял в тепле естественным образом. За такое ноу-хау пришлось отдуваться меру Саратова в эфире ток-шоу «60 минут» телеканала «Россия 1». Дальше были выговоры и увольнения причастных; анонимные публикации от лица учителей, что они выходили в мороз работать добровольно, понимая сложную ситуацию в городе. А в мешки снег грузили, чтобы вынести за пределы школьной территории. В мешках, оказалось, снег носить удобнее всего!

Кажется, впервые пальму первенства по автомобильным пробкам Москва и Нью-Йорк могли передать Саратову. Крайние три недели в этом городе практически повсюду в часы пик десяти бальные пробки. Люди стоят в пробках часами, чтобы добраться из дома на работу и наоборот. Ситуацию усугубляют аварии. «Почему в соседних регионах также снег выпал, но пробки небольшие, а то и вовсе их нет», - жаловались водители.

Сосульки саратовские тоже выбились в лидеры. О них снимали репортажи, их фотографировали, ругали, с ними боролись… Только, наверное, песню о сосульках не написали. Но это, как говорится, поправимо. Весна ведь впереди!

А вместе с весной и теплом может прийти паводок. Так как снега выпало в несколько раз больше предыдущих лет, то и воды при его таянии может образоваться неожиданно много.

В этот раз мы опоздали. И снег выпал неожиданно, и паводок уже скоро. Не успеем подготовиться.

А в следующем году, если снова выпадет столько снега, предлагаю разработать специальный туристический маршрут «Саратов-заснеженный». В питомниках найти Хаски, заняться их дрессурой, чтобы можно было запрячь в собачьи упряжки. Вы поняли? Одним из развлечений в заснеженном Саратове вполне может быть катание на собачьих упряжках.

Еще один аттракцион для жителей городов, где решена проблема с пробками и дорожными развязками. «Проведи день в пробках». Для создания наибольшего эффекта сопричастности и чувства включенности в происходящее, туристов предлагаем посадить на рейсовые автобусы и маршрутки. Даже глава города Михаил Исаев в эту зиму порадовал «избирателей» (главу города в Саратове не выбирают, а назначают, но вдруг) поездками в общественном транспорте, чтобы лично увидеть транспортную доступность районов города.

Для детей надо бы построить в Саратове большой ледовый снежный городок с горками, дворцами, лабиринтами. Странное дело, не было в Саратове снега – такой городок на главной площади города был. Выпала снега куча –городка нет!

Никто не запрещает и конкурсы зимние устраивать. Можно объявить конкурс на самую большую сосульку, на самую привлекательную снежную бабу или самого красивого снеговика.

В Омске (и еще в 24 регионах) вон отмечают Всероссийский «День снега». Почему не отметить этот праздник в Саратове? Можно было бы устроить массовый забег на лыжах по улицам города, которые на сегодняшний день не до конца очищены от снега. Кстати, для конкурса можно было бы заранее предупредить жителей, что их улицы не будут расчищаться до «Дня снега»! Можно повторить омские забавы и устроить соревнования по метанию валенка, «покатушки» на санках-ледянках и, наконец, навалить на площади огромную кучу снега и позвать молодежь в «Царя горы» играть.

-2

Забава чисто саратовская, дарю идею, - чемпионат по откапыванию либо закапыванию в снег автомобиля. Сейчас очень модна видеозапись в соцсетях, где житель Норильска закапывает во дворе автомобиль. Комментаторы предположили, что мужчина откопал из-под сугроба не свой автомобиль и решил закопать его обратно. На самом же деле снег - неплохой утеплитель, машину водитель закапывал, видимо, чтобы потом она завелась.

-3

Можно развить идею уборки снега в мешки. И вместо «бега в мешках» предложить конкурс. Нет, не бег с водой в решете, как некоторые подумали. А взвешивание мешков, кто больше снега набрал! Интересная идея? К паводку Саратову можно закупить гондолы. И устроить катание туристов на катерах и гондолах по затопленным улицам «Волжской Венеции». Правда, должен быть очень большой серьезный паводок. Но, как говорится, для забавы с гондолами чем паводковая ситуация хуже, тем лучше! А на туристах можно к тому же еще и неплохо заработать, чтобы заплатить местным гражданам за поврежденное снегом и водой имущество!

Текст : Родион Панкратов

Фотографии автора и из соцсетей