«… я, будучи неутомимым путешественником, пересек не только Италию и Испанию (страны, в которых плохая еда), но и Кавказ, и Африку, где совсем не едят»
(Александр Дюма)
Обезьяна?
Сам про себя он с иронией говорил» так: «Мой отец был мулатом, мой дед негром, а прадед – обезьяной». На самом деле чернокожей была его бабка. Не удивляйтесь, мы говорим об Александре Дюма.
Чрезвычайная творческая его плодовитость породила в свое время массу слухов, разбирательств и судебных тяжб. До сих пор доподлинно неизвестно количество его произведений. Их более 400, это точно.
А венцом его творчества стал
«Большой кулинарный словарь».
Эпатировать общество он умел. Будучи по природе наделён огромным ростом и атлетическим сложением, он слыл чревоугодником и сластолюбцем, забиякой и нахалом.
Всё это лишь подогревало интерес к его персоне, к его творчеству.
И, как следствие, послужило к вящей выгоде автора.
Он был в России и написал две книги об этом.
Вполне актуальные заметки, надо признать.
«В России все зависит от чина: это слово означает степень положения в обществе и, мне кажется, происходит от китайского. Сообразно вашему чину поступают с вами или как с презренной тварью, или как с важным господином.»
"Вечный котёл"
И всё же, вернёмся к кулинарии.
Последний грандиозный труд мастера посвящен именно ей.
«А приходилось ли вам отведать говядину или курицу из «вечного котла»?
– Нет!
– Хорошо, тогда попробуйте – и вы измените свое мнение.
– А что такое «вечный отел»?
«Вечный котел» представляет собой (а точнее – представлял, если учесть, что этот знаменитый гастрономический предмет уже давно перестал функционировать) посудину, которую ни днем ни ночью не снимали с огня и, вынув из нее курицу, туда сразу же опускали новую, а вынув кусок говядины, сразу же закладывали на его место новый кусок мяса.
Отлив из «вечного котла» стакан бульона, в котел немедленно ...
Прочитать стать целиком в неглупом блоге. Ссылка: "Вершины. Часть 2. Кулинария.
... Теперь, когда «вечного котла» нет в нашем обиходе, остается довольствоваться лишь приготовлением большого куска отварного мяса.»
Если вас заинтересует книга, вы сможете удивить своих гостей, приготовив им на ужин нечто необычное, например - рагу из огурцов
от автора «Трёх мушкетёров», взяв за труд прочесть «Большой кулинарный словарь» Александра Дюма.
Автор блога #Глупоборцы
Татьяна Фадеева.
Вам может быть интересна другая статья
автора из раздела блога "Вершины":
"Вам глазунью или пашот?
Вершины. Часть 6."
«Дорогие вещи мало интересуют меня,
если ценность их лишь во множестве
бриллиантов или жемчужин»
(Карл Фаберже)