Найти тему
Новости Сочи Эфкате

Гостиницы в Сочи проверят на предмет уплаты налогов, а бизнесменов - по поводу серых зарплат

фото psm7.com
фото psm7.com

В прошлом году благодаря налогам и арендной плате за землю, бюджет Сочи пополнился на более чем 7,5 млрд руб. Об этом главе города Анатолию Пахомову на протокольной встрече рассказала заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации курорта Лейла Гандалоева.

Если говорить об отраслевых поступлениях по налогам, то лидерами уже не первый год являются потребительская и санаторно-курортная отрасль. Также серьезный вклад в экономику города по итогам прошлого года сделали предприятия строительного и дорожно-транспортного сектора и отрасль здравоохранения.

Лейла Гандалоева, заместитель директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи: «За 2018 год в бюджет мы заработали 7 млрд 734 млн. Это очень хорошо. У нас прирост. Естественно, основной доход — это налог на доходы физических лиц. Его платят все жители, которые у нас работают и получают зарплату. И высокий сегмент в бюджете — это и арендная плата. Мы по-прежнему зарабатываем, сдавая в аренду свое муниципальное имущество»

НДФЛ дает почти треть от всех поступлений в бюджет города. Поэтому одна из основных задач на год – борьба с задолженностью по зарплате и выявление бизнесменов, которые выплачивают серую зарплату или зарплату в конверте, уходя таким образом от налогов.

Анатолий Пахомов, глава г. Сочи: «Мы понимаем те задачи, которые на себя взяли. Особенно социальные, по строительству. Мы должны не только завершить строительство двух школ, которые мы сегодня строим. Мы начинаем еще две школы строить и два детских сада. Нам нужно еще очень много ремонтировать. Поэтому нам нужны деньги. Я думаю, в налоговой части мы будем совершенствоваться и будем больше осуществлять контроль, помогать налоговой службе»

В сочинской мэрии разработан план мероприятий, направленных на пополнения доходной части бюджета. Помимо работы по легализации зарплаты, в план включена проверка гостиниц на предмет уплаты налогов, соответствие фактического использования земельных участков видам разрешенного использования, а также борьба с задолженностью муниципальных организаций.