Найти тему
Ашера Волгоград

Внимание – Бешенство!

5203 жителя Волгоградской области с укусами животных обратились с начала года за медицинской помощью. По информации Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, больше всего укушенных зарегистрировано в Волгограде – 2034 человека. Вирус бешенства медики обнаружили у 149 покусавших людей животных. Чтобы подобные новости не пугали, надо знать основные способы защиты.

Бешенство: что это за болезнь и кто ею болеет?

Бешенство является вирусным заболеванием нервной системы почти всех млекопитающих. Оно распространено по всему миру, кроме мест, где применяются строгие карантинные меры. По данным ВОЗ, ежегодно в мире от этой болезни погибает 55-70 тысяч человек, больше половины – дети.

Как заражаются бешенством?

У заболевших вирус бешенства выделяется со слюной, поэтому почти всегда передача инфекции происходит путем укусов.

Вирус продвигается в организме с очень низкой скоростью, так как его путь лежит через нервные окончания, а не через кровь, поэтому заболевание проявляется не сразу: например, у собак от заражения до клинической картины бешенства проходит от 3 до 8 недель.

Многие ошибочно считают, что бешенство можно «принести в дом на ботинках», как некоторые другие инфекции, но это не так – опасен именно укус. Бешенством также нельзя заразиться через царапину – например, кошачью. Но мнение, что опасен ТОЛЬКО укус, тоже ошибочно: описаны случаи, когда заражение происходило через слюну, попавшую на слизистую глаз, например, при чихании больного животного, или через поцелуй у людей.

Признаки и симптомы бешенства у животных

В типичном случае болезнь имеет три периода:

· Продромальный (ранний период).

Длится 1 – 3 дня. Сопровождается повышением температуры до 37,2 – 37,3 °C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей, беспокойством больного. Ощущается боль в месте укуса.

· Стадия разгара (агрессия).

Длится 1 – 4 дня. Выражается в резко повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Появляются водобоязнь, аэрофобия, галлюцинации, бред, чувство страха. Больные становятся агрессивными, буйными, повышается слюноотделение.

· Период параличей (мнимого благополучия).

Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей, а также скуловых мышц (отвисшая челюсть).

Начинает проявляться извращенный аппетит (несъедобное, опасное в желудке).

Паралич дыхательных мышц вызывает смерть (удушье).

Общая продолжительность болезни — 5 – 8 дней, изредка — 10 – 12 дней. Зависимости продолжительности заболевания от источника заражения, места укуса и длительности инкубационного периода обнаружить не удалось.

В ряде случаев болезнь протекает атипично, с отсутствием или нечёткой выраженностью ряда симптомов (например, без возбуждения, гидро- и аэрофобии, начинаясь сразу с развития параличей). Диагностика таких форм бешенства затруднена, окончательно диагноз иногда удаётся поставить лишь после посмертного исследования. Не исключено, что ряд случаев атипичного бешенства вообще не диагностируется как бешенство. Продолжительность болезни при паралитическом бешенстве, как правило, дольше.

Думать, что если животное пьет – значит, это не бешенство, ошибочно!

Бешенство действительно называют «водобоязнью», потому что больное животное не может пить из-за паралича глотательных мышц, но такая картина наблюдается не сразу, а за сутки-двое перед летальным исходом.

Кроме того, неспособность сделать глоток воды бывает у животных при некоторых инфекционных заболеваниях, поражающих нервную систему.

Животное ведет себя агрессивно – значит, оно «бешеное»?

-2

Проявления агрессии могут быть признаками других заболеваний – чаще всего неврологических, а также отравлений, когда поражаются ЦНС и мозг. Животное может испытывать стресс, страх и может кусаться, брыкаться и кричать. Но, если животное во время и по графику привито от бешенства, то причина агрессивного поведения явно кроется не в этой смертельной болезни.

Есть ли «анализ на бешенство»?

Увы, у питомцев «анализ» почти делается всегда посмертно. При подозрении на бешенство срочно обратитесь к ветеринару. К сожалению, зараженное животное это не спасет, но диагностика сохранит жизни других животных и людей. Иногда делают прижизненную корнеальную пробу на наличие рабического антигена в клетках роговицы глаза – современное исследование, которое пока не очень распространено. Сделайте тест, если подозреваете, что животное заразилось, но симптомов нет: диагностика и выявление бешенства до их появления – это способ защиты окружающих людей и животных. Когда симптомы проявятся, животное может стать агрессивным и напасть.

Какие дикие животные чаще всего являются источниками заражения бешенством?

Все, но особенно для домашних животных и людей опасны те, с которыми больше шансов встретиться в лесу, в парке, на даче: лисы, грызуны(мыши, крысы, суслики), летучие мыши, барсуки, белки и ежи.

Если собака убежала в лес и вернулась с повреждениями кожи или хромая, словом, если есть подозрения, что ее могли укусить, – срочно в ветклинику!

Если на лесной поляне или на дачном участке к вам пришел милый, «совсем ручной» ежик, не надо пытаться его приручить: такое поведение для ежей нетипично и может быть признаком заражения.

Кормить с рук белочку – плохая идея, лучше положить ей корм у кормушку или просто на землю.

-3

Как защитить питомца от бешенства?

Бешенство болезнь смертельная, оно неизлечимо!

Прививка и ревакцинация по графику прививок для конкретного вида животного и конкретной вакцины – единственный способ защиты, так как лекарств от бешенства нет. Отметка о вакцинации и ревакцинации вклеивается в ветпаспорт животного.

Если питомец всегда дома и никуда не ходит, прививка не нужна?

Нужна, потому что гарантии, что он не выскочит за дверь/в окно, не уедет в лифте, не попадет в подвал, – нет. Даже в городских квартирах заводятся мыши, и питомец может поймать больного грызуна, а заболевшие мыши часто становятся бесстрашными и выходят из своих укрытий.

Кроме того, ваша собака или кошка может укусить гостя, например, случайно. В таком случае понадобятся данные о вакцинации питомца.

И еще: если вы приводите второе животное в дом, ваш первый питомец должен быть привит не менее двух недель к этому моменту!

-4