Ее родители познакомились на Дальнем Востоке.
Мама, Зинаида Николаевна работала бухгалтером. Отец, Александр Викторович - строителем. Только тогда Зину и Сашу по отчеству никто не называл - не по возрасту было. Поколение мечтателей и романтиков, приехавших покорять Дальний Восток. У этой пары не было ухаживаний и свиданий. Саша просто вошел в бухгалтерию, увидел огромные глаза девушки и тут же подошел к ней с отчаянным предложением: “А поехали со мной в Астрахань?? Я тебя с мамой познакомлю!” Самое невероятное, что девушка обдумывала предложение меньше минуты, а потом согласилась и поехала знакомиться с семьей жениха.
Сказочная могла бы получиться история, если бы в ней был счастливый конец. Но, увы — вышло иначе.
Молодые супруги обосновались в Советской Гавани и первые пять лет действительно были счастливы. В семье появилась маленькая радость: родилась дочь Ирочка. Возможно все сложилось бы в жизни с иначе, если бы девочка не начала часто болеть. Суровый дальневосточный климат категорически не шел ребенку на пользу. На семейном совете решили, что на время нужно увезти дочку в Нижний Новгород. Там жила семья Ириной мамы: бабушка и тетя. Ира с мамой уехали вдвоем, а отец остался зарабатывать для семьи деньги. Александр Викторович несколько месяцев еще честно помнил о жене и ребенке, а потом, как это часто бывает, встретил другую женщину и вычеркнул из своей жизни и жену и маленькую дочь.
Казалось бы уже одного этого было достаточно для того, чтобы искалечить детство ребенка. Но и здесь было не так. Первые годы молодой матери с ребенком на руках конечно же было трудно, но жили нормально, благодаря помощи маминой родни. Да и сама Зинаида Николаевна устроилась на работу и даже стала главным бухгалтером. Но, как и всякой женщине ей хотелось устроить свое женское счастье, поэтому она попыталась снова выйти замуж.
Новый мамин муж появился в доме, когда Ире было 10 лет. И с этого момента все медленно начало катиться под откос. Отчим Иры оказался человеком пьющим. Но самое страшное, что ему удалось пристрастить к алкоголю Ирину маму. Женщина менялась на глазах: потеряла хорошую работу, перестала заботиться о дочери. Если бы не бабушка и тетя, детство Иры превратилось бы в сплошной кошмар. Благодаря им девочке удалось не замкнуться и не опуститься на дно вместе с "горе" родителями.
Ее любили в школе, друзья называли “Бякушка", “Бикушечка". Ира была яркой, заводилой, но всегда робела и терялась, стоило ей оказаться на сцене. Так было и в садике, и в музыкальной школе, и на сцене драматического кружка. Справляться с эмоциями Ира научилась в студии кукольного театра. Там у нее получалась реализовать свой актерский потенциал, не встречаясь глазами со зрителем. После 14 лет, повзрослевшая и осмелевшая Ира начала пробовать себя и на взрослой сцене Народного театра при доме офицера.
В постановках театра Ира участвовала несколько лет, пока не получила диплом ПТУ, в котором училась на монтажницу радиоаппаратуры. За это время она успела поработать оператором прецизионной фотолитографии. Ире повезло, она попала в научно-исследовательский институт. Там, опять-таки благодаря своему характеру, Ира быстро стала любимицей всего интеллигентного коллектива химиков. Это общение много дало молоденькой девушке: там ее впервые пристрастили к хорошей литературе. Ира впитывала все, как губка и шаг за шагом двигалась к своей мечте.
Сначала она поехала поступать в Горьковское театральное училище - не поступила. Поехала в Ярославль. Там ее приняли на отделение кукол, но от этой возможности Ира отказалась — понимала, что мечтает о настоящей сцене. Следующая попытка была в Свердловске. Вместе с подругой Ира дошла до 3 тура, но обе не были зачислены. Именно тогда девушки пообещали друг другу обязательно поехать в Москву и поступить в самый лучший актерский вуз. Через год они обе с успехом прошли вступительные экзамены и обе стали студентками. Ира попала на курс Л. Касаткиной, а ее подруга поступила на отделение режиссуры.
Эти вступительные экзамены определили не только ее актерское будущее, но и ее женскую судьбу. На первых же экзаменах Ира заметила симпатичного мальчика - Сергея Габриэляна. Маленький, тоненький, он читал отрывок про безногого солдата так искренне, что Ирина ревела белугой. А потом он подошел к рыдающей девушке и поучительным тоном сказал, что нужно уметь сдерживать свои эмоции.
В тот раз Сергея не приняли, но уже через год они снова встретились на вступительных экзаменах. Сергею достался отрывок из рассказа “Замухрышка” Моравиа, а Ира была распределена к нему партнершей. Уже тогда они почувствовали, что уже не смогут друг без друга.
Пока же был первый курс и Ире приходилось не спать ночами, готовиться к занятиям и самой зарабатывать себе на жизнь, мыкаться по общежитиям и при этом сохранять свой невероятный жизненный оптимизм, который уже тогда стал ее визитной карточкой.
Сегодня Ирина Александровна востребована и в кино и в театре.
В личной жизни актрисы по-прежнему любовь и взаимопонимание. Во многом это ее заслуга, но любые отношения - это совместная работа. Правда у Сергея и Иры это не работа - это творчество. Свое семейное счастье они вместе творят уже почти 30 лет и признаются, что у них еще все впереди.
О творческой судьбе Ирины Александровны я лучше напишу отдельно, потому что ее дорога к признанию и популярности была не менее сложной. Ей никто никогда ничего не приносил на блюдечке с голубой каемочкой — всего приходилось добиваться огромным трудом.
В этом отношении, у актрисы очень много общего с ее коллегой — Галиной Петровой (актрисы вместе снимаются в полюбившемся зрителям сериале "Между нами, девочками").
🔔 Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал Белой Вороны и будем друзьями) Мне, как обычно, будет интересно узнать Ваше мнение об этой статье. Надеюсь Вы поделитесь им в своих комментариях!)