Онежский тракт знаменит жёстким грейдером. С виду это обычная грунтовка, не представляющая сложности, но у нас была низкая Honda Civic, а перед этим шли дожди… И так 160 км растянулись на 7 часов, но это были не последние сложности на пути к Белому морю.
Шёл уже второй день пути, по плану мы были уже на Тайболе, но вчерашний путь занял больше времени, чем мы думали. Начался тот самый Онежский тракт. Вообще, чаще всего люди преувеличивают насчет состояния дорог. Тут просто грунтовка, на которой трясет. Ездят легковушки каждый день, значит не так плохо. В межсезонье здесь полно ям, а когда сухо, то спокойно можно гнать 100 км/ч. Дорога не представляет никакой сложности для бывалого путешественника. Но именно перед фестивалем пошли сильные дожди, плюс дорогу разбили лесовозы.
Дорожка превратилась в кашу из песочка и луж. До финальной цели оставалось 130 км. Скорость варьировалась от 10 до 30 км/ч. Больше было ехать невозможно, так как подвеска с короткими ходами и сразу долбит в отбойники.
При этом загрузка была полная для Civic: 4 человека + полный багажник вещей + места под сиденьем и задняя полка, все забито на 100%. Машина сильно просела, и без того малый просвет сократился до 8 см. Я изредка чиркал днищем, ехал крайне аккуратно, чтобы ничего не оторвать.
Как издевательство, дорога шла все время к горизонту и конца ее не видно. По обочинам только леса и болота. Деревень практически нет, а если есть, то они находятся далеко в стороне.
От постоянной тряски руки затекли, стали бегать мурашки, у меня никогда такого не было. Так что периодически останавливались на фитнес. Хорошо, что перед поездкой поменял низко профильные шины с R17 225/45 на R16 205/55. Иначе бы это был самый ад!
Музыку слушать надоело, мы стали играть в игру под названием вопрос-ответ или действие. Узнали друг друга лучше. Так время стало идти быстрее, а дорога легче.
Знаки 70 и ремонтные работы выглядели сущим издевательством. Все обгоняли, мы были самой медленным автомобилем на трассе. Почетное звание «улитка» civic заслужил сполна. Поначалу даже кто-то пристраивался вслед, но потом видел, что невыносимо медленно ехать и обгонял. На нас смотрели как на ненормальных. Только 178 регион обогнал и посочувствовал аварийкой. Путешествовать по таким дорогам лучше все-таки на внедорожниках.
Без художественной составляющей не обошлось. Обгонявшая машина разукрасила борта и салон через открытые стекла, чем вызвала негодования и кидания бутылками вслед.
Дорога пошла вдоль реки, по берегам были живописные деревни с ряжевыми мостами. Ряж – в переводе сруб.
Сейчас бы попариться в баньке.
Да, понырять сразу в реку. Но впереди ждало Белое море и жаркие северные пляжи.
До которых мы в тот день снова не доехали. Про очередные приключения, и как все же добрались до фестиваля, читайте в следующей части! Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.