Лазерная дермабразия, также известная как лазерная шлифовка, является косметической процедурой, используемой для устранения дефектов кожи.
В сравнении с другими формами дермабразии, которые используют грубые эксфолианты или каменные диски, чтобы сгладить кожу, лазерная дермабразия использует луч сфокусированного света для выполнения той же задачи. Процедура может быть использована для уменьшения появления морщин, шрамов, ямок на коже, пигментацию и удаления нежелательных татуировок.
В лазерной дермабразии используют аблятивный и неаблятивный лазер. Для удаления с кожи тонкого поверхностного слоя могут использоваться аблятивные лазеры. А неаблятивные лазеры работают, стимулируя продуцирование коллагена и подтягивая кожу.
Хотя неаблятивный лазер менее инвазивен и требует более короткого времени реабилитации, его использование, как правило, не так эффективно, как использование процедур с использованием абляционных лазеров.
Процедура лазерной дермабразии зависит от типа применяемого лазера. Неаблятивная лазерная дермабразия обычно может проводиться прямо в кабинете врача с минимальной анестезией. Лазер повреждает коллаген под кожей, что стимулирует продуцирование нового коллагена.
Обычно процедура занимает менее полутора часов. Абляционные лазеры разрушают внешний слой, повреждая кожу, но после заживления образуется гладкая, молодая кожа. Процедура может занимать пару часов.
Неабляционная дермабразия требует меньше времени на восстановление и вызывает меньше дискомфорта, чем абляционная процедура. Кожа может быть опухшей и красной сразу после процедуры, но обычно достаточно льда, чтобы облегчить дискомфорт.
После абляционной лазерной процедуры обработанная кожа обычно отекает и зудит. Корочка образуется на поврежденной коже, что может вызывать выделение желтоватой жидкости. Дерматолог может нанести на обработанную и поврежденную область густую мазь и накрыть ее водонепроницаемой повязкой, также для облегчения дискомфорта могут понадобиться обезболивающие медикаменты.
Как аблятивная, так и неаблятивная лазерная дермабразия могут привести к осложнениям. После применения аблятивных лазеров могут образоваться постоянные рубцы, измениться цвет кожи и появиться инфекции. Мази и повязки, используемые для покрытия ран, также могут вызывать акне.
В редких случаях лечение участков кожи, близких к глазам, может привести к тому, что веко вворачивается наружу, требуя хирургического вмешательства для устранения проблемы. Неаблятивные лазеры имеют меньше рисков, но могут вызвать вспышку вируса герпеса у пациентов с инфекцией.
Пациенты, которые принимали определенные лекарства от прыщей в течение предыдущего года или те, у кого имеется диабет или нарушения иммунной системы, не должны проходить лазерную дермабразию. Процедура также не должна выполняться у беременных женщин.