Найти тему
Новый Свет

Причины продажи Аляски Соединённым Штатам

Причины продажи Российской империей части своей территории под названием Аляска, в общем-то, лежат на поверхности, здесь нет каких-то сенсационных тайн, всё весьма прозаично. Середина девятнадцатого века, Крымская война выявляет некоторые слабости России, показывает низкую коммуникационную способность между центром империи и отдалёнными областями, слабую транспортную связь между различными губерниями. Огромные средства тратятся на содержание и развитие отдалённых от центра территорий, требуются реформы в армии, переоснащение вооружения, и на всё это тоже нужны немалые средства.

О продаже Аляски в высших эшелонах власти России заговорили ещё во время Крымской войны. Первым продать её американцам предложил генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский. Сделал он это в 1853 году, объясняя своё предложение тем, что Аляска – это естественная зона влияния США, и рано или поздно она всё же окажется в руках американцев, а России есть чем заняться, той же Сибирью.

Императоры всегда были в курсе богатств Аляски и мнение, что её продали по незнанию - ошибочно. Российское правительство прекрасно знало, что именно продает, знало о запасах золота на полуострове. И именно возможный наплыв американских золотодобытчиков, от которых было довольно трудно оборонить территорию, был одним из импульсов, способствовавших принятию решения о продаже. Но и то мнение, что Аляска сразу способствовала обогащению США, тоже ошибочно. На Аляске заработали состояние отдельные старатели и их картели. Частные лица. Для Штатов, как государства, эта территория тоже была убыточной, требовавшей больших денежных вливаний для развития. Прибыль Аляска стала приносить только, возможно, с 60-х годов 20-го века, когда начались массовые разработки нефтяных месторождений. Как обычно, чёрное золото оказалось сильнее своего блестящего собрата.

Российские государственные деятели также опасались английского вторжения в Аляску. Хотя к тому времени Крымская война была закончена, всё же, отношения между Россией и Англией были отнюдь не дружественными и грозили со временем перерасти в открытую борьбу. А тут ещё Аляска граничит с принадлежащей англичанам Канадой, что делает российскую территорию лакомым куском для врага. Поэтому, просто по любым соображениям, лучше было продать Аляску дружественным в то время Штатам, чем даром отдать неприятелю.

В общем, по самым простым и понятным экономическим причинам и была продана Аляска. И в то время, и в той ситуации, которая сложилась вокруг Российской империи и внутри неё, это было, скорее, верное решение, чем неверное. Понятно, что сейчас никакое государство не продаёт ни за какие деньги даже бедные ресурсами части своих территорий, не говоря уж о территориях, заполненных полезными ископаемыми и другими природными богатствами. Может быть, если бы была возможность даже не развивать и использовать Аляску в государственных нуждах, а хотя бы оборонить её от внешних угроз, правительство поступило бы по другому, но такой возможности не было.

Сложилось так, как сложилось. 18 октября 1867 года договор о продаже Аляски за 7 200 000 долларов золотом вступил в силу и Аляска перешла во владение США.